本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
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三人三様おせち料理

2018年01月01日 | 我が家の食卓
明けましておめでとうございます。

今日の京都は、寒さも少しやわらぎ、いいお天気。
初詣に行き、清々しく新年を迎えました。

今年のおせち料理。
母を中心に、妹と私も協力しました。

    

できた! お重に詰めると豪華でよいなあ~。

私はいつものように紅白なますと、めで卵と、新作?のあるものを作りました。
この新作、なんだか鬼太郎の目玉おやじのようです(笑)

 

お煮しめは、例年通り母が担当。

    

我が家の煮しめは、鶏肉などは入らないあっさりバージョン。

    

黒豆は、母がコトコトゆっくりと煮て作ってくれました。
ごまめは、いつも妹が担当。

    

そして、海老やぶり、酢れんこんetc…母の力作が並びます。

今年のおせち料理の中で、ちょっとピックアップ。

  

ひとつめは、黒豆。買ってきた黒豆より断然美味しい手作りの味です。
母がじっくり丁寧につくってくれました。

そして、妹が初挑戦した鶏の照り焼きは土井善晴さんのレシピのもの。
まるで鶏ハムみたいで、美味しい。

そして、めで卵(ゆで卵をつけ汁に漬けたもの)と、目玉おやじ?!

いえ、目玉おやじではありません(笑)
栗きんとんの茶巾しぼりです。

さつまいもをゆでて、栗の甘露煮のシロップで味付け。
そして、利休栗をトッピングして茶巾しぼりにしました。

なんだかモンブランのようで、美味しいです。

おせち料理、今年も母が大奮闘して作ってくれ、妹と私もそれぞれの得意分野?を料理。
三人三様の楽しいおせち料理ができあがりました。

美味しいお料理を作って食べて、今年も健康でありますように…。

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2 コメント

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おせち料理 (こまち)
2018-01-03 17:49:35
リラさん、新年おめでとうございます。
今日は京都、雪が降りました!
おせち料理、作るのは大変だけど、やっぱり手作りは美味しいですもんね。
来年も栗きんとんアレンジバージョン作ろうかなと、早くも考えてます(笑)
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Unknown (リラ)
2018-01-02 11:44:59
明けましておめでとうございます。
2018年が良い年になりますように。

豪華なおせち料理ですね。
栗きんとん、美味しそう!
返信する

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