昨日、お火焚(ひたき)まんじゅうを食べました。
お火焚は京都の諸社で行われる11月の神事。
火に感謝し、家運隆盛、商売繁盛を祈る。
白いのが「こしあん」薄いピンクのが「粒あん」
どちらも美味しい。
仙太郎のお火焚まんじゅう、菓銘は「おしたけさん」
京都ではお火焚のことを「おしたけさん」と言い慣わすらしい。
私一応京都人ですが、おしたけさんとは言ってなかったなあ。
妹は偶然お火焚を見たことがあって、それはそれは天高く炎がのぼって大迫力だったそうです。
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お火焚は京都の諸社で行われる11月の神事。
火に感謝し、家運隆盛、商売繁盛を祈る。
白いのが「こしあん」薄いピンクのが「粒あん」
どちらも美味しい。
仙太郎のお火焚まんじゅう、菓銘は「おしたけさん」
京都ではお火焚のことを「おしたけさん」と言い慣わすらしい。
私一応京都人ですが、おしたけさんとは言ってなかったなあ。
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