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おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

ひじきの炊き込み飯&豆乳味噌汁

2007年04月30日 | ごはんもの
我輩は主婦である。名前はみえり。

和食。
和食は奥が深い。
我輩のような若輩者は、打ちのめされることがしばしば。
でも、大好きな和食。
アイ アム 日本人!
和食を美味しく作れるジャパニーズになりたいね!!
いつもお世話になっているばーば様は、和食のスペシャリスト!
ブログを拝見するたび、勉強させて頂いている。
そんなばーば様のレシピを見ながら、ひじきの炊き込み飯&豆乳味噌汁に挑戦!(^^)!

ひじきの炊き込みご飯は、あさりがよい仕事をしてよいお出汁が出ている。
美味しい炊き込みご飯に仕上り大満足♪
ひじきたっぷり、にんじんにシメジも入っていて栄養抜群!!
一口一口、健康になっていく気がした。
材料を仕込んでしまえば、あとは混ぜ込んで炊き込むだけなので簡単♪
我家の定番料理にしたいなぁ。



レシピはば~ば様のをご参照くださいませ↓
ひじきの炊き込み飯

我輩は出汁の変わりに、水に顆粒和風だしの素で調味。
人参、約1/2本
しめじ、1パックで調理。
ひじきは芽ひじき使用(ひじきを切る手間なし)
もちろん、あさりの剥き身はマストアイテム!


お次は、豆乳の味噌汁。
ばーば様のブログで拝見した時から、ものすごく気になっていた一品。
豆乳の味噌汁一度も見たことも飲んだこともない!!
作ってみると、豆乳が入ったことにより味噌汁がまろやかに優しい味に変身♪
これは、クセになりそう~♪
普通の味噌汁より好きかも!
お子様も気に入りそうな優しい甘い味なので、ママ達是非お試しあれ~♪



こちらもばーば様のレシピご参照ください↓
豆乳味噌汁

今回我輩は、紀文の無調整豆乳を使用。
ちょうど1パック200ml使用。
出汁の代わりに水+顆粒和風だしの素使用。
味噌汁の具は、冷蔵庫にあった余り野菜の、なす+ラディッシュの葉+ねぎ。
これも、我家の定番レシピにしたい一品!

ばーば様!美味しいレシピありがとうございました(*^。^*)
これからもよろしくお願いしますっ!

メインのおかずは、煮魚~。
鯛のあら煮にしたのだが、ビミョーなお味。
まだまだ修行が足りぬようで。
今年は煮魚がうまくなるぞ!










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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうに出来てますね (ば~ば)
2007-05-01 09:47:39
早速、二品も作ってくださったのね。
しかも、とっても美味しそうに出来てます。

ヒジキご飯も、浅蜊や茸などが入りますから、具沢山の豆乳味噌汁と合わせると栄養的に満点ですよ。

こちらこそ、ありがとうございました。
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今夜、鯛の兜煮しましょう (ば~ば)
2007-05-01 09:52:34
PS/ 煮魚は・・・ご参考までに、今夜は鯛の兜煮にしましょう。
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ばーば様へ (みえり)
2007-05-01 14:04:31
☆ばーば様
ばーば様にお褒め頂き嬉しいっ♪
わーい!
ばーば様の鯛の兜煮楽しみ~!(^^)!
またまたばーば様のレシピを元に勉強させて頂きまーす(*^。^*)
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体に優しい (よっちみー)
2007-05-02 07:44:00
おはようございます凄く体にいいメニューですね豆乳の味噌汁は飲んだ事も、作った事もないので、どんな味か興味津々です
和食って、本当に難しいですよね
経験あるのみですかね
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よっちみーさんへ (みえり)
2007-05-03 00:25:59
☆よっちみーさんへ
私も豆乳の味噌汁初体験でドキドキしながら飲みました~
でも、とても優しい味で美味しかった~
豆乳フリークのよっちみーさんにオススメです~
和食って難しいですよね~。経験あるのみ!ですかねぇ
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