我輩は主婦である。名前はみえり。
・発芽十六雑穀米 ぶぶ茶漬け
・菜の花のからしあえ (昨日の夜ご飯の残りもの)
ぶぶ茶漬け。
なんとなく、京都風の和食屋さんや京茶漬け屋さんに、
ビビビとくる我輩。
ぶぶ茶漬け、食べたことないけど、
「たべてみたいな~」と常々思っていた。
ぶぶ茶漬けって、要は「漬物の茶漬けなんでしょ?」っていう
荒っぽい我輩の解釈の元、真似っ子してみることにした。
発芽十六雑穀米で、
簡単!お手軽お茶漬けを作る。
☆材料
・発芽十六雑穀米・・・一膳ぶん
・漬物・・・・・・・・お好みの漬物で
(本日は、大根ぬか漬け+大根甘酢漬け柚子風味)
・わさび茶漬けの素・・少々
(なければ、刻みのり+ごま)
・緑茶・・・・・・・・急須1杯ぶん(小)
☆作り方
①発芽十六雑穀米を炊く。
(本日は、雑穀米の残りを冷凍しておいたものを電子レンジでチン)
②漬物をお好みの大きさに切る。
③①と②を茶碗に盛り、お茶漬けの素少々を上にのせ、緑茶をかける。
これ、本日の我輩のお昼ごはん。
漬物をバリボリやりながら、お茶漬けすするのイイです!!
漬物好きにはたまらない瞬間。
十六雑穀なので、食物繊維もとれるし栄養もあるし、
白米オンリーより「健康面」が安心♪
発芽十六雑穀で、みなさんもバリボリ「THE 日本人」の瞬間味わいませんか?
受験生のお夜食にもオススメ~♪
実は、いつもお世話になってる
にて、やずやの発芽十六雑穀米が当りました。
毎日美味しく頂いてます。
ありがとうございました!!
実はまだ雑穀米レシピ考えてるのですが、
レシピ締め切りが迫ってきたので、ぶぶ茶漬け単独でGOさせて頂きます。
なかなか冷蔵庫の食材優先順位考えると、そのレシピに辿りつかなくて・・・。
そのうち、新たな雑穀米レシピ考案させて頂くかもしれません。
その時はまた、お付き合いください^^
**************
私のお昼ご飯紹介したので、本日は朝ごはん&ブランチ特集。
今日の朝ごはん
・卵パン(レタス+ゆで卵にマヨネーズ、ブラックペッパー)
・ウインナーとほうれん草とコーン炒め
(2日前のほうれん草とコーンサラダが残っていたので、炒める)
・菜の花の練りごまソース
(昨日の夜ご飯の菜の花も辛し和えを、
一部からし合えにせずしないで茹でたのをとっておいたもの)
・みかん
卵パンは、オーブントースターで焼き色つくまで焼くと美味しいの、
喫茶店でアルバイトしてから知りました。
ホットドック系のパンは、
具をつめてからオーブントースターで焼くと一層美味しいです♪
土曜日のブランチ
・ホットケーキ
・レタスとブロッコリーとハム
・ミニトマトとチーズのスクランブルエッグ。
cafe風イメージして、小さくパンケーキ風に焼きワンプレートにしました。
我輩は甘党なので、メープルシロップをたっぷりつけていただきましたが、
ダーリンはそのままパクついてました。
☆おまけ
我輩の大好物
干し柿。
大好きだ~!!
おばーちゃん子の我輩は、毎冬食べなければいられませぬ。
お皿は陶芸をやっている母が作ったものです。
・発芽十六雑穀米 ぶぶ茶漬け
・菜の花のからしあえ (昨日の夜ご飯の残りもの)
ぶぶ茶漬け。
なんとなく、京都風の和食屋さんや京茶漬け屋さんに、
ビビビとくる我輩。
ぶぶ茶漬け、食べたことないけど、
「たべてみたいな~」と常々思っていた。
ぶぶ茶漬けって、要は「漬物の茶漬けなんでしょ?」っていう
荒っぽい我輩の解釈の元、真似っ子してみることにした。
発芽十六雑穀米で、
簡単!お手軽お茶漬けを作る。
☆材料
・発芽十六雑穀米・・・一膳ぶん
・漬物・・・・・・・・お好みの漬物で
(本日は、大根ぬか漬け+大根甘酢漬け柚子風味)
・わさび茶漬けの素・・少々
(なければ、刻みのり+ごま)
・緑茶・・・・・・・・急須1杯ぶん(小)
☆作り方
①発芽十六雑穀米を炊く。
(本日は、雑穀米の残りを冷凍しておいたものを電子レンジでチン)
②漬物をお好みの大きさに切る。
③①と②を茶碗に盛り、お茶漬けの素少々を上にのせ、緑茶をかける。
これ、本日の我輩のお昼ごはん。
漬物をバリボリやりながら、お茶漬けすするのイイです!!
漬物好きにはたまらない瞬間。
十六雑穀なので、食物繊維もとれるし栄養もあるし、
白米オンリーより「健康面」が安心♪
発芽十六雑穀で、みなさんもバリボリ「THE 日本人」の瞬間味わいませんか?
受験生のお夜食にもオススメ~♪
実は、いつもお世話になってる
にて、やずやの発芽十六雑穀米が当りました。
毎日美味しく頂いてます。
ありがとうございました!!
実はまだ雑穀米レシピ考えてるのですが、
レシピ締め切りが迫ってきたので、ぶぶ茶漬け単独でGOさせて頂きます。
なかなか冷蔵庫の食材優先順位考えると、そのレシピに辿りつかなくて・・・。
そのうち、新たな雑穀米レシピ考案させて頂くかもしれません。
その時はまた、お付き合いください^^
**************
私のお昼ご飯紹介したので、本日は朝ごはん&ブランチ特集。
今日の朝ごはん
・卵パン(レタス+ゆで卵にマヨネーズ、ブラックペッパー)
・ウインナーとほうれん草とコーン炒め
(2日前のほうれん草とコーンサラダが残っていたので、炒める)
・菜の花の練りごまソース
(昨日の夜ご飯の菜の花も辛し和えを、
一部からし合えにせずしないで茹でたのをとっておいたもの)
・みかん
卵パンは、オーブントースターで焼き色つくまで焼くと美味しいの、
喫茶店でアルバイトしてから知りました。
ホットドック系のパンは、
具をつめてからオーブントースターで焼くと一層美味しいです♪
土曜日のブランチ
・ホットケーキ
・レタスとブロッコリーとハム
・ミニトマトとチーズのスクランブルエッグ。
cafe風イメージして、小さくパンケーキ風に焼きワンプレートにしました。
我輩は甘党なので、メープルシロップをたっぷりつけていただきましたが、
ダーリンはそのままパクついてました。
☆おまけ
我輩の大好物
干し柿。
大好きだ~!!
おばーちゃん子の我輩は、毎冬食べなければいられませぬ。
お皿は陶芸をやっている母が作ったものです。