おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

発芽十六雑穀米deぶぶ茶漬け

2008年01月31日 | ごはんもの
我輩は主婦である。名前はみえり。

・発芽十六雑穀米 ぶぶ茶漬け
・菜の花のからしあえ (昨日の夜ご飯の残りもの)

ぶぶ茶漬け。
なんとなく、京都風の和食屋さんや京茶漬け屋さんに、
ビビビとくる我輩。

ぶぶ茶漬け、食べたことないけど、
「たべてみたいな~」と常々思っていた。

ぶぶ茶漬けって、要は「漬物の茶漬けなんでしょ?」っていう
荒っぽい我輩の解釈の元、真似っ子してみることにした。

発芽十六雑穀米で、
簡単!お手軽お茶漬けを作る。



☆材料
・発芽十六雑穀米・・・一膳ぶん
・漬物・・・・・・・・お好みの漬物で
  (本日は、大根ぬか漬け+大根甘酢漬け柚子風味)
・わさび茶漬けの素・・少々
   (なければ、刻みのり+ごま)
・緑茶・・・・・・・・急須1杯ぶん(小)

☆作り方
①発芽十六雑穀米を炊く。
 (本日は、雑穀米の残りを冷凍しておいたものを電子レンジでチン)
②漬物をお好みの大きさに切る。
③①と②を茶碗に盛り、お茶漬けの素少々を上にのせ、緑茶をかける。


これ、本日の我輩のお昼ごはん。
漬物をバリボリやりながら、お茶漬けすするのイイです!!
漬物好きにはたまらない瞬間。

十六雑穀なので、食物繊維もとれるし栄養もあるし、
白米オンリーより「健康面」が安心♪

発芽十六雑穀で、みなさんもバリボリ「THE 日本人」の瞬間味わいませんか?
受験生のお夜食にもオススメ~♪


「やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪


実は、いつもお世話になってる
にて、やずやの発芽十六雑穀米が当りました。

毎日美味しく頂いてます。
ありがとうございました!!

実はまだ雑穀米レシピ考えてるのですが、
レシピ締め切りが迫ってきたので、ぶぶ茶漬け単独でGOさせて頂きます。
なかなか冷蔵庫の食材優先順位考えると、そのレシピに辿りつかなくて・・・。
そのうち、新たな雑穀米レシピ考案させて頂くかもしれません。
その時はまた、お付き合いください^^

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私のお昼ご飯紹介したので、本日は朝ごはん&ブランチ特集。

今日の朝ごはん

・卵パン(レタス+ゆで卵にマヨネーズ、ブラックペッパー)
・ウインナーとほうれん草とコーン炒め
 (2日前のほうれん草とコーンサラダが残っていたので、炒める)
・菜の花の練りごまソース
 (昨日の夜ご飯の菜の花も辛し和えを、
  一部からし合えにせずしないで茹でたのをとっておいたもの)
・みかん

卵パンは、オーブントースターで焼き色つくまで焼くと美味しいの、
喫茶店でアルバイトしてから知りました。
ホットドック系のパンは、
具をつめてからオーブントースターで焼くと一層美味しいです♪


土曜日のブランチ


・ホットケーキ
・レタスとブロッコリーとハム
・ミニトマトとチーズのスクランブルエッグ。

cafe風イメージして、小さくパンケーキ風に焼きワンプレートにしました。
我輩は甘党なので、メープルシロップをたっぷりつけていただきましたが、
ダーリンはそのままパクついてました。

☆おまけ
我輩の大好物



干し柿。

大好きだ~!!
おばーちゃん子の我輩は、毎冬食べなければいられませぬ。

お皿は陶芸をやっている母が作ったものです。















ブロッコリーのタルタル風サラダ

2008年01月27日 | 野菜料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

ブロッコリー。
今住んでる土地に住まなければ、
どう畑で育っているのかなんて知らなかった。


近所のブロッコリー畑。


ブロッコリーアップ画像。

秋から冬にかけて、成長していく様を見ているうち、
ブロッコリーに愛着を持つように。
まるで、友人の子の成長を見守る友人みたいな?!

そんなわけで、
たいていブロッコリーは塩茹でして、
ドレッシングやマヨネーズで食べていた我輩であったが、
「ブロッコリーを料理してみよう」という気になったのであった。

本日は、ブロッコリーのタルタル風サラダをご紹介。
ゆで卵とマヨネーズとかにかまで和えるだけ。
超かんたんで、とってもウマイ。
たぶん、子どもは絶対好き。
我家のイチオシブロッコリーサラダであります。



☆材料
・ブロッコリー・・・1/3株
・堅ゆで卵・・・・・2個
・かにかま・・・・・2本(ハム2枚でも、ウマイですよ)
・マヨネーズ・・・・大さじ1~2(お好みで)
・塩・こしょう・・・少々
・ミニトマト・・・・3個

☆作り方
①ブロッコリーを小房にわけ、1株まるごと塩茹でする。
 1/3量使用。
 残った2/3量は、スープやサラダの付け合せ、胡麻和えなどに。
 ブロッコリーの塩茹では、冷蔵庫で3~4ほど日持ちします。

②堅ゆで卵を、黄身と白身に分けてみじん切り。
 (黄身と白身を分けた方が上手にみじん切りできます)
 かにかま1本を3等分し、適当にさく。

③①の大きさを揃える(大きければ切る)。
  小さめが食べやすいです。

④②と③をボールに入れ、マヨネーズと塩こしょうをして、和え器に盛る。
 ミニトマトを半分に切り、飾る。

他にもブロッコリー料理、以前紹介したエリンギとブロッコリーの炒め物 もオススメです♪


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金曜日の食卓。


・ブロッコリーのタルタル風サラダ
・肉じゃが
・ヤーコンの甘酢漬け
・大根とねぎの味噌汁
・雑穀米

余談ですが、肉じゃがの肉って、東は豚肉で西は牛肉っていうの、
以前テレビで観たことあります。
我家は私が関東人なので、豚肉が多いですが皆さんはどちらの肉使用しますか?
じゃがいも、玉ねぎ、豚肉の他に
我家は必ずにんじん&こんにゃく入れます。
スープや煮物系って人参または緑黄色野菜入れたくなるのは我輩だけだろうか?
なんとなく、緑黄色野菜いれとけば栄養バッチリ方式で(笑)

こんにゃくは、ダーリンご希望。
こんにゃく入り肉じゃがが大好きなんだそうです。
さすが福岡出身、筑前煮風?!
でも、肉じゃがにこんにゃく、バリうまです。
こんにゃくヘルシーだし、かさ増しにもなってグー。

久しぶりの肉じゃがでしたが、やっぱりワタシニホンジン。
ほっこりしみじみと美味しくて、
肉じゃがが日本の定番家庭料理の理由がわかった気がします。

ヤーコンの甘酢漬けは、いつもの野菜直売所おばちゃん手作り。
最近漬物も3種類くらい置いて売ってくれます。
ヤーコンの甘酢漬け美味し~♪
しかも、1品作らなくていいっていう特典つき。
おばちゃん、いつもありがとう。

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昨日はいつも仲良くしてもらっているりんださんまるちゃんが「ぶりしゃぶ」しているのを見て、
「家でできるんだっ!!」と感動して、いつか作ってみようと思って1ヶ月ほど。
やっと、給料日がやってまいりまして、実現しました~(笑)

テレビの旅番組や美味しいもの特集の時出てくる「ぶりしゃぶ」。
ものすごい憧れてました。
それが、ついに初体験~!!どきどきワクワク。

スーパーに言ったら「ぶりしゃぶ用」パックが売られてました。
(最近流行ってるんですかね?)
刺身でもOKと書いてある、ぶりしゃぶ用ぶりを購入。



昆布をいれて出汁とった湯に、
絹ごし豆腐、しめじ、水菜、ねぎを入れて、火を通してぐつぐつしてるところへ、
ぶりをしゃぶしゃぶ。



ポン酢につけて頂きます。

うまいっ!!
ううう・・・生きててよかった~(単純だな、オイ)。

さっぱりしてて、胃にも優しく、鍋の湯気で身体も温まりました。
やっぱり、冬は鍋だがや~。

本日の朝、残った鍋のお楽しみ♪

冷凍焼きおにぎりに、ぶりしゃぶの残りのスープに塩で味つけたものを、
ぶっかけて食べる。



ぶりも余ったので、ぶり付き。
スープの色がしょうゆ色ですが、
これは冷凍おにぎりのしょうゆが染み出したもの。

ウマかった~!!
あっさり、上品でまるで京の料亭のような?!

実はこれ、料理雑誌を立ち読みしてて、仕入れたんです。
冷凍焼きおにぎりに、ぶりしゃぶの残りをぶっかけて食べるやつ。

どうしても、やってみたくて、
本日の冷凍食品半額デーを狙って、
朝からスーパーにわざわざ買いに行ったのです。(食べ物にかける情熱って恐ろしいですね)
行ってよかった~!!
鍋の残り幸せお楽しみ術でした。















柚子マドレーヌ

2008年01月25日 | お菓子
我輩は主婦である。名前はみえり。

今年は菓子修行するぞ宣言から、2週間ほどたった。
バリ菓子修行。
フランスのパリじゃなくて、バリバリのバリです。
読み違えなく(笑)

最近我が食卓にレギュラー化してきた、柚子ジャムであるが、
レシピブログの「今日のイチオシブログ」に選ばれていた、しずか♪さんの柚子はちみつマドレーヌに心奪われ、
柚子ジャムレギュラー使いの我輩としては作らずにいられなかった。

柚子の風味がたっぷりで、美味しかった~!!
友人たちにも好評でした^^

しずか♪さんありがとうございました~!!

柚子はちみつマドレーヌに終わらない菓子修行。



ほうれん草じゃありません、ホワイトチョコ入りの抹茶マフィン。
これは、せっかくのホワイトチョコ刻みすぎて、存在感なかったなぁ。
次回は、板チョコのまま、マフィンに入れてみようと思います。
これは、まだまだの出来。

ほうれん草のマフィンも美味しそうだな~。
鉄分たっぷりだし!
おかずマフィンにも興味津々。
作りたいもの、たくさんです。

***********

料理好きを自覚したのは、小学校の時であるが、
本格的に料理本を見て色んなものにチャレンジするようになったのは、大学生の頃。
我輩のバイブルはやっぱり、小林カツ代さんの本。
もうボロボロであるが、困った時には開いている。
カツ代さんとくれば、息子で料理研究家のケンタロウさん。
えぇ、ケンタロウさんの料理てば、ボリューム満点。
若者の胃袋にストレートに「メシ食いて~」とくるのだ。
20代前半(8~10年くらい前)は、ケンタロウさん本に頼っていましたとも。
今でもたまに開いてパラパラめくって、美味しそうな料理の数々に生唾ごっくん。
はたまた、真似っ子して作ったりもしている。

ということで、我輩のケンタロウのイメージ=8~10年前のままであったのだ。
いつもめくっている料理本のケンタロウのままだったのだか、
久々にライブでケンタロウ見た。
「あ、オヤジになってる」(笑)

そりゃそうだ、時は流れるものなのだ。
(と、同時に我輩も歳とってるんだけどね。笑。
 ま、いいんです、いい歳重ねようぜ~、ケンタロウ)

で、オヤジになったケンタロウ見て、
「なんか他人な気がしない」そんな思いで眺めていた。
考えること数秒。
「ダーリン(我がオットです)に似ている~!」この考えに行き着く。

ケンタロウの方が、オシャレですけどね。
体型と髪型と無精ひげと、笑いジワが似ています。

「旦那さん、芸能人でいうと誰似?」の問いに、
今まで「うちのオットは、トトロに似ている」と答えて笑いを誘っていたけど、
次回から「ケンタロウ」と答えるとするか。
なんて言っても、我輩ひとりで思っているだけで、
誰にもまだ賛同得てない(聞いてない)ので、ケンタロウに似ているかわからない。
どうなんだ?

でも、ダーリン弟は小島よしおソックリであるのは、間違いない。
我が夫婦のお墨付き。
「きっと、会社で言われてるよね~。かわいそう」と評判である。

ま、義弟からみればそんな噂、「そんなの関係ねぇ!」というところであろうが。





柚子ジャムde鶏の照り焼き

2008年01月19日 | 肉料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

柚子ジャムde鶏の照り焼き。
なんのひねりのないネーミングで申し訳ない・・・。

先日、柚子ジャムを作った時(→記事はこちら)に、
柚子ジャムを使って料理を作るぞ~!宣言した我輩である。

有言実行、トライあるのみ。
鶏の照り焼きに柚子ジャム使ってみる。

柚子ジャムは大分甘みを抑えていたので、+はちみつ。
また、さらに柚子の風味がでるように、柚子果汁も加えました。

お味の方は、柚子の風味が利いて、ものすご~く美味しかった!!
ほろ苦い柚子ジャムですが、熱を加えて処理すると、香りがよく、
皮までしっかり食べられます。
はちみつ加えているので、お子様にも喜んでもらえそう。
柚子ジャム作ったら、これは必ず作りたい一品です。

なんとなく、「鶏手羽先」な気分だったので、手羽先で照り焼きしましたが。
問題は、「食べにくい」。
特にお子様のいる家庭は、手羽先じゃなく、鶏もも肉で作られるといいかもしれません。

我輩も次は鶏もも肉で作ってみます☆

☆材料(2人分)
・鶏の手羽先・・・・5本(300g)
★柚子ジャム・・・・大さじ1.5
★柚子果汁・・・・・小1個ぶん
★醤油・・・・・・・大さじ1.5
★はちみつ・・・・・大さじ1(柚子ジャムの甘さで加減してください)
・バター・・・・・・大さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・小麦粉・・・・・・適宜

☆作り方
①鶏の手羽先を先端の部分を切り落とし、先端部分も合わせて、
 熱湯にさっとくぐらせて、臭み&余分な油を落とす。
 (先端部分は、スープにすると美味しいです)
②①の肉がしっかりついた方を、ビニール袋にいれ、塩こしょうしもみ込む。
 そこに小麦粉を満遍なくまぶしておく。
③フライパンを熱し、バターをいれ、②の両面をこんがり焼く。
 ★の材料をフライパンに入れ、絡めながら炒める。
 照りが出てきたらできあがり。

柚子ジャム、かなり使えます♪
柚子ジャムを教えてくれた、じょぜママさんmarimoさんありがとうございました~!!

さらに、本日柚子ジャムを使って、マドレーヌを作ってみようと思っています。

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話は変わって、先日ハチクロの感想を書いた記事の時(→こちら)、
同じくハチクロファンの幼馴染Tちゃんに、感想を聞いてみようと書いたところ、
更新してすぐ(たまたまタイミング合ったんだろうけど、彼女はOLさんなので)、
「2月まで待ちきれない~!あれはないだろ~!ハチクロドラマ」と携帯にメールくれました。
ブログ見てくれているのは知っていたのですが、
ホントに見てくれてたんだね~。
ありがと、Tちゃん。
2月に会うの楽しみにしてるよ~^^

そして、またまたリアル友話。
最近リアル友がブログを始めました。(我輩の助言により?!)
sugar ☆ style
育休中暇だから~と始めたようですが、
妊娠中の方や、授乳中のママにありがたいレシピ満載です。

先日我輩がヤーコンを記事にしたところ(→こちら)、
ヤーコンに慣れ親しんでる彼女は、色々レシピ教えてくれました(→こちら)。

その記事を読んで、早速作ったで~、ヤーコンサラダ。

(きゅうりと一緒に千切りにして食べました)
ヤーコンの生、甘い~!
sugarの言っているように、千切りして生で食べると食感大根だね。

二人でヤーコンをメジャーデビューさせるか!?
ヤーコン普及委員会、がんばろう。

で、もひとつ、sugarつながり。
こうちゃんのスペアリブ作った時に(記事はこちら)、
いつか作ろうと心の中で思っていた、こうちゃんの揚げないコロッケ。レシピはこちら

先日、sugarが作っていました。
「うわぁ!作りたいと思うツボ一緒やわ~♪」とヘンなところに感激(?!)したりして。

我輩も水曜日に作ったで。


揚げないコロッケ、ヘルシーで和風味が利いててうまいっす。
こうちゃん、今日もマグロユッケ丼作ってて、超うまそうだった~。
(フジテレビの土曜日の8時30分~「うぷぷのぷ」です)
これも、作りたいな~。

そんなわけで?!
みなさん、よい週末を~☆







切干大根と豚バラ肉の炒め物

2008年01月15日 | 肉料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

乾物の素晴らしさに気づいたのは、結婚してからである。
乾物暦3年。
まだまだ未熟者の我輩であるが、
えぇ、ほんとに乾物は素晴らしい。

切干大根にしろ、ひじきにしろ栄養バッチリ。
日持ちがして、ツナ缶と共に「何もない時の助っ人」と君臨している。

そんなエブリタイム目にする切干大根くんであるが、
今が旬らしい。

それを知ったのは、我輩御用達の野菜直売所で先日見かけたからである。
じゃ~ん、無農薬野菜直売所初お披露目。



一番左にあるのが、農家のおばちゃん特製自家製切干大根くん。
1袋、100g入って¥100。激安。

この日、携帯カメラで激写しながら、悩んでいた。
切干大根は迷わずゲットしたのだが、
大根買うか否か。

悩ませていたのは、立派な大根(しかも葉つき)2本¥100。
二人暮らしの我家に、2本あってもどうしていいかわからない。
ど~しよ~。
立ち尽くしていたら、直売所のおばちゃんがタイミングよく現れてくれた。

おばちゃんとは顔を合わせば、話す間柄。
おばちゃんに、1本50円で売って頂きました。
親切に一番立派な大根選んでくれたりして、おばちゃん大好きや~!

そこで、おばちゃんと切干大根話で話が弾み、
おばちゃんからオススメレシピを伝授して頂きました。
「若い人は、ごま油で豚バラと甘辛く炒めるのがオススメよ~。
 こってりして、ご飯に合うの」

ハイ。早速昨日作りました!!



簡単で、めっちゃ美味しかった~!!!
これでもか~ってくらいの切干大根の量だったけど、
あっと言う間に完食。
もう、我家の定番にランクイン間違いなしです。

ダーリンが、
切干大根と豚バラ肉の炒めものを食べながら、
「おばちゃんに、感謝だね~。これは、すぐにブログに乗せないと」と
言っておられるほどでした。

おばちゃん、我家においしい幸せくれてありがとう!!
次回会った時に(なかなか会えないんだけど。涙)お礼を忘れずに言いたいな。


☆材料
・切干大根・・・50g(1袋)
・豚バラ肉(薄切り)・・・4枚(160g)
・生姜(みじん切り)・・・1かけ
・すりごま・・・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・大さじ1.5
☆砂糖・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・少々
・コショウ・・・少々

☆作り方
①切干大根を水につけ、20分ほどもどす。豚バラ肉を一口大に切る。
②フライパンにごま油、生姜を入れ、豚バラ肉を中火で焼く。
③肉が焼けたら、①の切干大根を水を軽く絞って入れ、
 ☆の調味料を投入し味を絡ませ、わ~と炒める。
 最後に塩こしょうで味を整え、
 すりごまを混ぜる。

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話は変わって、またドラマ話。

今日はハチミツとクローバー (略してハチクロ)。
先週第1回観ました。

ハチクロが大好きで漫画全巻持っている我輩としては、
「う~む」という感想。

大好きな森田くんの変態度が足りないのが、不満。
もっとキテレツで強烈なキャラなんですけど~!!
そこがツボな森田ファンとしては、サミシイのであります。

竹本くんの、ポエマーな甘酸っぱい切ない思い、もっともっと強調して欲しい。

あと、はぐちゃんがシッカリしすぎてるのがな~。

などなどダメだしばかりでですが、
漫画原作って、ほんと世界観そのまま出すのって難しいですね~。

真山ファンの幼馴染のTちゃんのドラマの感想気になるところ。
2月に遊ぶ約束しているので、聞いてみよう。

なんだかんだいいつつ、第2回の本日も観たいと思います。

漫画はホントにオススメですよ~!!!