ずっと前、遥か昔紀元前の時代かととは言いませぬが、
かなり前から揚げだし豆腐を作ってみたかったのを
やっと実現させました♪
今回作ったのはケンタロウのレシピ。
たっぷりあんかけをつけた揚げだし豆腐を、
ごはんの上にのっけてガツガツ食べるのオススメっ☆
お肉並みのボリュームで、
お肉がないのをごまかせます!(さっき、2・3日お肉を食べてないことがバレましたが)
☆材料
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適宜
A(しょうがの千切り 1/2かけ分、
いり白ごま 大さじ2~3、
しょうゆ 大さじ1.5、
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 1カップ)
・揚げ油 適宜
☆作り方
①豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分チンする。
それを、6~8等分に切る。
②フライパンに揚げ油を3cm深さぐらいに入れて中火で熱する。
ボールに片栗粉を入れ、①にまぶしながらフライパンに入れて揚げる。
豆腐のまわりがしっかり固まったら、たまに返し、全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げ油をきる。
③なべにAを入れてまぜ、中火にかけて木べらでまぜながら煮詰める。
とりみがついてきたら、火を止める。
④器に②を盛って、③をかける。
ケンタロウも「ごはんにのっけてグチャっとまぜて食べてもこたえられない」と言ってるように、本当にごはんによく合います。
お肉が冷蔵庫になくて買い物に行くのがめんどくさいあなた!
お肉を買う余裕がないあなた!
そうでないあなたもオススメですよ~!
かなり前から揚げだし豆腐を作ってみたかったのを
やっと実現させました♪
今回作ったのはケンタロウのレシピ。
たっぷりあんかけをつけた揚げだし豆腐を、
ごはんの上にのっけてガツガツ食べるのオススメっ☆
お肉並みのボリュームで、
お肉がないのをごまかせます!(さっき、2・3日お肉を食べてないことがバレましたが)
☆材料
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適宜
A(しょうがの千切り 1/2かけ分、
いり白ごま 大さじ2~3、
しょうゆ 大さじ1.5、
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 1カップ)
・揚げ油 適宜
☆作り方
①豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分チンする。
それを、6~8等分に切る。
②フライパンに揚げ油を3cm深さぐらいに入れて中火で熱する。
ボールに片栗粉を入れ、①にまぶしながらフライパンに入れて揚げる。
豆腐のまわりがしっかり固まったら、たまに返し、全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げ油をきる。
③なべにAを入れてまぜ、中火にかけて木べらでまぜながら煮詰める。
とりみがついてきたら、火を止める。
④器に②を盛って、③をかける。
ケンタロウも「ごはんにのっけてグチャっとまぜて食べてもこたえられない」と言ってるように、本当にごはんによく合います。
お肉が冷蔵庫になくて買い物に行くのがめんどくさいあなた!
お肉を買う余裕がないあなた!
そうでないあなたもオススメですよ~!