おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
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子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

高菜とウインナーのパスタ

2007年02月16日 | パスタ・麺
我輩は主婦である。名前はみえり。

高菜漬け。
生まれてこのかた関東を出たことのない我輩には、
馴染みがないこの高菜漬け。

ダーリンと知り合うまで、
存在すら知らなかった。

しかし、九州では普通にスーパーに売られていて
馴染み深い漬物だそう。

ピリ辛でうまい。
「野沢菜漬けの、ピリ辛ばん」ていうのが、
一番わかりやすい例えかもしれない。

ダーリンは3ヶ月に1回くらいの割合で、
九州へ出張に行く。
その時、必ず買って帰ってきてくれる、高菜漬け。

最初はどうしていいかわからず、
全部食べきれないこともあったのだが、
最近扱いがわかってきて、
おにぎりやら、パスタに入れて食べている。

高菜のパスタでメジャーなのが、
「高菜&ベーコン」
「高菜&じゃこ」
「高菜&しらす」らしいが、どれも我家の冷蔵庫になかったので、
「高菜&ウインナー」に挑戦!
ぺペロンチーノ風にしたのだが、なかなか好評であった。

「神奈川にも、高菜漬けがメジャーに売られればいいのにぃ」など思う、
今日このごろである。


☆材料(2~3人分
・高菜漬け・・・・適宜
・ウインナー・・・6本
・にんにく・・・・2かけ
・オリーブオイル・・適宜
・パスタ・・・・・・適宜

☆作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを投入。
 そこで、ウインナーと高菜を炒める。

②①のフライパンに茹でたパスタを投入し、まぜる。




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5 コメント

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Unknown (ゆみ)
2007-02-17 06:55:16
高菜大好き~漬け物のなかで一番!
関東の人に高菜漬けがなじみがないってことに驚いたよ。スーパーに売ってないんだっけ?
うちでは、細かく刻んだ高菜に、とうがらしと醤油少々を入れてゴマ油で炒めて、すりごまをたくさん入れて、常備してあったよ。ごはんに混ぜて食べるとおいしいよん。

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Unknown (さゆ)
2007-02-17 14:18:12
あれ?高菜って関東にもあると思うよ。
居酒屋メニューとかで「高菜チャーハン」見るけど・・・、知らない?
ちなみに私は九州ではないけど、西日本なので(?)高菜は小さいころから知ってるよ。そして好き。
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Unknown (みえり)
2007-02-17 18:50:09
☆ゆみへ

さすがご両親が九州出身だね~!
高菜漬け常備とは!!
久しぶりにゆみの実家にお邪魔して、
高菜漬けご飯をご馳走になりたいっ♪
やっぱり、家ごとに高菜漬けの味違いそうじゃない?

☆さゆちゃんへ

関東にもあるんだぁ。
なんかあまり注意して探したことないから、
気づかなかったよ~。
居酒屋で「高菜チャーハン」見たことないなぁ。
今度「高菜チャーハン」ある店に連れてって~(*^。^*)
さゆちゃん、たしか鳥取出身だったよね。
やっぱり、馴染みがあるんだねぇ。
私は三十路まで存在すら知らなかったよ~。
すごい、美味しいよね♪
もっと早くに出会いたかったっす。
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Unknown (tomo)
2007-02-20 18:03:30
こんにちは!!

高菜のパスタおいしそ~。
関東では売ってないんですね!
九州ではメジャーですよ。
パスタも美味しいけど炒飯にしてもグゥ。
ベーコンと炒めて仕上げに卵黄をのせてたべるのが
お気に入りです(´ゝ∀・`)ノ
みえりさんの見てたら食べたくなっちゃった
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ともさんへ (みえり)
2007-02-20 20:21:02
☆ともさんへ
こんばんは~!

体調無事に戻られたようで、安心しました
よかったですね

やっぱり高菜&ベーコンチャーハンですかぁ!
それ、九州男児のオットにリクエストされてたまに作るんですよ~♪
指示通り作ってみらら、美味しくてびっくり
でも、卵黄のせはしたことなかったです。
いいこと教えてもらいました♪
今度、高菜チャーハン作る時卵黄のせ必ずします!!

高菜、関東に売ってないと思っていたのですが、
もしかして探せばあるのかもしれません。
たまに、オットのリクエストでもつ鍋をするのです。
「シメはちゃんぽんと決まっている」と豪語するのオットが、「関東に出てきてから、スーパーで見たことない」とぼやいていたんです。
しかし、根気よく探してみたらありました!
たま~に、とあるスーパーの隅で売られているみたいです。
高菜も、探してみたいと思います♪
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