サニーぽん(幼稚園年中)の幼稚園の誕生会は、
お菓子委員さん(ママ有志)が、手作りお菓子を作ってくれます。
4月は、マドレーヌ♪
サニーぽんがバス降りて開口一番「今日、帰ったらマドレーヌ作るよ!」
はぁ。
「だってさ、ポニョちゃん(小学1年の姉)、食べられなかったもん」
「そうだね」
「ポニョちゃん、かわいそうだよ」(姉大好きな、サニーぽん^^)
サニーぽんが、そういうなら作ろう!
家にある材料で、作ろう。
そう、思ったらバターがなくて。
サラダ油で、アレンジしまくりで作りました。
サニーぽん&ポニョが、作ったのはこちら。
調べてみたら、マドレーヌのへその作り方簡単だった^^
カップに生地を入れた後、常温で30分放置しておくだけ。
大量生産できるので、大勢が集まるときの手土産とかオススメです!
〇材料 マフィン型 18個ぶん
★卵・・・・4個
★サラダ油・・・80g
★はちみつ・・大さじ1
★バニラエッセンス・・・6滴
☆小麦粉・・・・200g
☆砂糖・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・ひとつまみ
〇作り方
①☆をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜる。(粉をふるったと同じ効果が)
②別のボールに★を慌てて器で混ぜる。
③①に②をいれ、ゴムベラでサッくりまぜる。
子どもたちは「くるっとまわして、さっさっさ」という掛け声でサッくり混ぜている。
④マフィン型にマフィン紙を敷き、等分に入れる。
そのまま、常温で30分放置。
⑤オーブンで180℃20分焼く。
我が家のオーブンは昔ながらの、くるくる回るターンテーブルのもの。
3回に別けて、焼かなくてはいけないので、
そこは少し大変。
今式の、ターンテーブルなしのオーブンだと1回で焼けるそうです。
******
昨日のサニーぽんのお弁当
・冷凍枝豆としらすのおにぎり。
・切干大根の煮物
・ミニトマト
・スイートポテト
画像にはないけど、りんごも。
今日もピッカピカに食べてきてくれました^^
「ママー!おいしかったー!」だって。
ありがと~っ。
スイートポテトは沢山作って冷凍。
これからの季節、凍ったまま弁当に入れると保冷剤代わりになります。
お菓子委員さん(ママ有志)が、手作りお菓子を作ってくれます。
4月は、マドレーヌ♪
サニーぽんがバス降りて開口一番「今日、帰ったらマドレーヌ作るよ!」
はぁ。
「だってさ、ポニョちゃん(小学1年の姉)、食べられなかったもん」
「そうだね」
「ポニョちゃん、かわいそうだよ」(姉大好きな、サニーぽん^^)
サニーぽんが、そういうなら作ろう!
家にある材料で、作ろう。
そう、思ったらバターがなくて。
サラダ油で、アレンジしまくりで作りました。
サニーぽん&ポニョが、作ったのはこちら。
調べてみたら、マドレーヌのへその作り方簡単だった^^
カップに生地を入れた後、常温で30分放置しておくだけ。
大量生産できるので、大勢が集まるときの手土産とかオススメです!
〇材料 マフィン型 18個ぶん
★卵・・・・4個
★サラダ油・・・80g
★はちみつ・・大さじ1
★バニラエッセンス・・・6滴
☆小麦粉・・・・200g
☆砂糖・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・ひとつまみ
〇作り方
①☆をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜる。(粉をふるったと同じ効果が)
②別のボールに★を慌てて器で混ぜる。
③①に②をいれ、ゴムベラでサッくりまぜる。
子どもたちは「くるっとまわして、さっさっさ」という掛け声でサッくり混ぜている。
④マフィン型にマフィン紙を敷き、等分に入れる。
そのまま、常温で30分放置。
⑤オーブンで180℃20分焼く。
我が家のオーブンは昔ながらの、くるくる回るターンテーブルのもの。
3回に別けて、焼かなくてはいけないので、
そこは少し大変。
今式の、ターンテーブルなしのオーブンだと1回で焼けるそうです。
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昨日のサニーぽんのお弁当
・冷凍枝豆としらすのおにぎり。
・切干大根の煮物
・ミニトマト
・スイートポテト
画像にはないけど、りんごも。
今日もピッカピカに食べてきてくれました^^
「ママー!おいしかったー!」だって。
ありがと~っ。
スイートポテトは沢山作って冷凍。
これからの季節、凍ったまま弁当に入れると保冷剤代わりになります。