すっかり冬野菜の季節になりました!
近所の野菜直売所にも、
おいしそうな冬野菜が並んでいる。
このあいだ、レタスを直売所で買ったら、
おまけに採れたて大根を1本まるまる頂いてしまいました。
うひょ~!ラッキー!
この冬よく作る、大根を大量に消費できて、子どもたちにも人気のメニューを作りました。
こちらです!

麻婆大根♪
☆材料(4人分)
・大根・・・・1/2本
・ねぎ・・・・1本
・豚ひき肉・・150g
・にんにく・・1かけ
・しょうが・・1かけ
★味噌・・・・大さじ1
★醤油・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
・水・・・・・150ml(1と1/2カップ)
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
・ごま油
・GABANあらびきブラックペッパー・・・お好みで
☆作り方
①大根の皮をむき、一口大にいちょう切りする。
水から茹でる。(あれば、お米のとぎ汁で茹でる。なければ生の米、大さじ1ほど入れて茹でる)
10分くらい茹でる(菜箸がす~っと通ればOK)。
ざるにあげる。大根を水で洗って米を取る(米は大根をおいしく茹でるために使っただけ)。
★をよく混ぜておく。
②フライパンにごま油(大さじ1)をしき、
みじん切りした、にんにく、しょうが、ねぎを入れていい匂いがするまで炒める。
そこに、豚ひき肉を入れ8割ほど火が通ったところに、★を混ぜたものを投入。
ひき肉に完全に火を通ったら、水と①で茹でた大根を入れて5分ほど中火で煮る。
③最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり!
仕上げに好みでGABANあらびきブラックペッパーをふる。
麻婆系は、本来なら豆板醤たっぷり入れたいところだけど、
子どもがいると入れられず。
そんな時、大人は後がけ♪ブラックペッパーをたっぷり振るとスパイシーになって美味しい^^

<map name="r141104a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141104a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
近所の野菜直売所にも、
おいしそうな冬野菜が並んでいる。
このあいだ、レタスを直売所で買ったら、
おまけに採れたて大根を1本まるまる頂いてしまいました。
うひょ~!ラッキー!
この冬よく作る、大根を大量に消費できて、子どもたちにも人気のメニューを作りました。
こちらです!

麻婆大根♪
☆材料(4人分)
・大根・・・・1/2本
・ねぎ・・・・1本
・豚ひき肉・・150g
・にんにく・・1かけ
・しょうが・・1かけ
★味噌・・・・大さじ1
★醤油・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
・水・・・・・150ml(1と1/2カップ)
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
・ごま油
・GABANあらびきブラックペッパー・・・お好みで
☆作り方
①大根の皮をむき、一口大にいちょう切りする。
水から茹でる。(あれば、お米のとぎ汁で茹でる。なければ生の米、大さじ1ほど入れて茹でる)
10分くらい茹でる(菜箸がす~っと通ればOK)。
ざるにあげる。大根を水で洗って米を取る(米は大根をおいしく茹でるために使っただけ)。
★をよく混ぜておく。
②フライパンにごま油(大さじ1)をしき、
みじん切りした、にんにく、しょうが、ねぎを入れていい匂いがするまで炒める。
そこに、豚ひき肉を入れ8割ほど火が通ったところに、★を混ぜたものを投入。
ひき肉に完全に火を通ったら、水と①で茹でた大根を入れて5分ほど中火で煮る。
③最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり!
仕上げに好みでGABANあらびきブラックペッパーをふる。
麻婆系は、本来なら豆板醤たっぷり入れたいところだけど、
子どもがいると入れられず。
そんな時、大人は後がけ♪ブラックペッパーをたっぷり振るとスパイシーになって美味しい^^

スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ