おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

我が家の休日ランチ

2013年02月26日 | ごはんもの
我輩は主婦である。名前はみえり。

我が家の休日ランチの定番を、レシピにしてみました。
娘たちがひとり立ちしても、かーちゃんのあの味にいつでも出会えるように。
って、20年後くらいの話だけどね^^
何があるかわからからさ。

①オムライス




我が家のオムライス(ケチャップライス) by あきのぶどう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品

卵嫌いの娘たち。
長女は、かーちゃんの作ったオムライスしか食べられません。
次女は、完璧に卵はNG。ケチャップライスのみ食べます。(次女はアレルギーあり)

オムライス(ケチャップライス)大好きな娘たち、ものすごくよく食べるのでよく作ります^^


②高菜チャーハン



高菜チャーハン by あきのぶどう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品

卵NGな、次女のため、
高菜チャーハンには王道の卵は入れてません。
アレルギっ子に、どうぞ~♪

高菜の漬物とベーコンで、味が決まるので、
簡単&失敗ナシで、家族大好きの一品です^^

③醤油焼きそば



醤油焼きそば by あきのぶどう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品


ポニョ(幼稚園年少の長女)は、麺類やマカロニが嫌いなのですが、
醤油焼きそばとナポリタンならバクバク食べます^^

野菜も沢山一緒に食べるからかーちゃんが嬉しい一品^^

④ナポリタン




我が家のナポリタン by あきのぶどう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品


文句なしに美味しい^^(自画自賛ですみませ~ん)



かーちゃんのレシピ。
大人になって、ひとり立ちしたり、結婚したり、
元気がないときに、
かーちゃんそばにいなくても、元気をあげて欲しいなぁ。

と、世に送りだしました。

そんな風に思ったのは、
1月の受験シーズンにコレを作ってから。



簡単!苺とヨーグルトとあんこのデザート by あきのぶどう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが140万品

私を育ててくれたちゃーちゃん(祖母)が、
私が受験生の時につくってくれたものを、
そうだ~!この時期食べたいなぁ~!って自分で再現。

祖母は、
「みーちゃん、これ、受験生にいいんだって。
 風邪もひかないし、頭もよくなるって」と、毎日作ってくれたのです。

3年前に92歳で亡くなった祖母。
死んでしまっても、思い出のレシピに生きていて。
元気だそ~!って、思った。

ちゃーちゃん、ありがとね!


苺が出始めると、毎年作るんだろうな。
元気をもらいに。

私のレシピも、そんな風に娘たちを元気づけられたらいいな。
沢山の思い出と一緒に。





最新の画像もっと見る