記日きつい思れぐま気 from バンクーバー

2012年4月から妻の海外赴任に伴い主夫業と育児に励む30代男性の日常。バンクーバー関係ないことも多々あります。

アボカドのクリームチーズ和え

2012-11-07 17:19:28 | 料理
アボカドを買ってきたのですが、いつもアボカドディップじゃ芸がないしわさび醤油って気分でもなかったので、クリームチーズで和えてみたら美味しかった!というだけの話です。まあせっかくだからここに記録しておきます。

材料
アボカド 1個
クリームチーズ 大さじ3~4くらい
出汁醤油 小さじ2~3くらい

1)アボカドは種をとって適当にさいの目に切り、ボウルに入れます。
(どうせ少しぐちゃっとなるので、きっちり切る必要はありません。和えやすいようにすればOK)

2)クリームチーズを1のボウルに入れます。

3)出汁醤油を垂らします。

4)適当に混ぜて出来上がり。お好みで鰹節をかけても美味しいです。
  韓国海苔をあぶってそれに乗せて食べたら絶対美味しい気がするので、今度トライしたいと思います。


ビールより焼酎のアテ、という感じのツマミですね。これからの季節に重宝しそうです。アボカドはマグロの赤身と和えても美味しいし、酒好きの友として最高ですね!


おまけ
出汁醤油はいつもチョーコーのを使ってます。美味しいですよー。
チョーコーはかけぽんも最高に美味しいです。これを使い始めてから他のポン酢はほとんど使わなくなりました。でも日本から持ってきたストックがもうすぐなくなりそう、、、どうしよう、、、。
チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ 360ml
チョーコー


チョーコー ゆず醤油かけぽん 400ml 瓶
チョーコー


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