先日スッキリ!で栗原はるみが作ってた肉味噌ラーメンがとても美味しそうなので作ってみたよ。正直すげえ大変、一時間半近くかかりました。
でもそのかいあってかなり美味しい!スープはあっさりしてて、そこに肉味噌のこっくりした感じが加わって、バランスのいい味に。ただ、レシピ通りだとスープが多過ぎる気がするので、次回はそのへん調整したいっすー。
■香味醤油レシピ
材料
醤油1カップ
にんにく(薄切り)2~3片
しょうが(薄切り)1片
作り方
1.醤油に、にんにく、しょうがを加え半日置いておく
■肉味噌みそラーメンレシピ
材料
(鶏のスープ材料)
鶏のぶつ切り8個(約500g)
水10カップ
紹興酒大2
長ネギの青いところ1本分
しょうが(つぶす)1片分
(調味料A)
香味じょうゆ大さじ1
みそ大さじ6~7
鶏がらスープ適宜
(肉味噌材料)
豚ばら肉200g
しょうが(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ3
(調味料B)
紹興酒大さじ1
香味醤油大さじ1
みそ大さじ3
スープ(顆粒鶏ガラスープ少々+湯大さじ4)
もやし2袋(ひげ根を取る)
ニラ1束(4㎝の長さに切る)
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1
中華麺4玉
作り方
1.鶏のぶつ切りは、軽く湯通しして、ザルにあげておく
2.鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏のぶつ切りを入れる
3.ネギ、しょうが、紹興酒を入れ、沸騰したら弱火にする
4.蓋をして、約30分煮る(アクが出たら取っていく)
5.ネギ、しょうがを取りだし、(調味料A)を加える)スープ完成
6.豚バラを刻んで包丁で粗くたたく
7.フライパンに油を入れ熱したら豚バラ肉を炒める
8.にんにく、しょうが、ながねぎを加え香りを出す
9.(調味料B)を加え、煮汁がなくならないよう注意し煮込む
10.麺を固めにゆでておく
11.フライパンに油をひき、もやし、にらを加え強火で炒める
12.塩、こしょうで味を調える
13.器に麺を入れ、野菜と肉味噌、鶏肉をのせる
14.熱くしたスープを注いで完成