今日のお弁当は塩豚のピーマン炒め弁当
ごはん:白米、生姜の梅酢漬、ひじきのふりかけ
おかず:塩豚のピーマン炒め、鶏のから揚げ、オクラと鶏ひき肉とコーンのサラダ仕立て、ミニトマト
塩に漬けておいた豚肉をピーマンと炒めて頂きます。旨みの凝集した塩漬け豚肉はシンプルに塩だけの味付け。鶏から揚げは昨日の晩ごはんの残り。十分に主役を張れる存在感だけど、今日は豚肉にメーンを譲って脇を固めます。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は塩豚のピーマン炒め弁当
ごはん:白米、生姜の梅酢漬、ひじきのふりかけ
おかず:塩豚のピーマン炒め、鶏のから揚げ、オクラと鶏ひき肉とコーンのサラダ仕立て、ミニトマト
塩に漬けておいた豚肉をピーマンと炒めて頂きます。旨みの凝集した塩漬け豚肉はシンプルに塩だけの味付け。鶏から揚げは昨日の晩ごはんの残り。十分に主役を張れる存在感だけど、今日は豚肉にメーンを譲って脇を固めます。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当はカレーライス
カレーは昨日の晩ごはんの残り。我が家のカレーはS&Bディナーカレーで決まり。さわやかな大人の辛さ。一晩経ったカレーの旨さはまた格別。トッピングにはゆで卵。カレーに混ぜて食べれば辛さもマイルド。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は鶏のから揚げ弁当
ごはん:豆ごはん、生姜の梅酢漬、オクラのおかか和え
おかず:鶏のから揚げ、ゆでトウモロコシ、ミニトマト
鶏もも肉は冷めても柔らか。下味はしっかり、ニンニクはガッツリ効いてます。たっぷりの唐揚げでスタミナもバッチリ。豆ごはんの中に入っているのはだだちゃ豆。普通の枝豆の一つ上行く味。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当はサワラの西京焼き弁当
ごはん:白米、生姜の梅酢漬、きゅうりとニンジンの糠漬
おかず:サワラの西京焼き、ふかし芋、卵焼き
サワラの西京漬は高級店の頂きもの。旬の旨味を閉じ込めた一品。身は脂ノリノリ。お味噌の味も上品です。糠漬けはエバラで簡単、一晩で熟成の味わい。今日も美味しゅうございました。
今日は移動中につき駅弁。新潟たれカツ重。
新潟名物、たれカツ。甘辛いタレにたっぷり浸したカツは新潟のブランド豚のもち豚使用。キャベツを敷いたごはんに乗せて頂きます。お米はもちろんコシヒカリで決まり。今日も美味しゅうございました。