今日のお弁当はハンバーグ弁当
ごはん:白米、ひじきのふりかけ
おかず:ハンバーグ、茹でインゲンのおかか和え、ピーマン炒め、ゆでトウモロコシ、ミニトマト
定番中の定番お弁当おかずのハンバーグ。肉がみっちり詰まってボリューム満点。スタミナ補給で夏バテ知らず。デミグラスソースで洋風の味付けなのに、なぜかごはんとの相性はバッチリ。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当はハンバーグ弁当
ごはん:白米、ひじきのふりかけ
おかず:ハンバーグ、茹でインゲンのおかか和え、ピーマン炒め、ゆでトウモロコシ、ミニトマト
定番中の定番お弁当おかずのハンバーグ。肉がみっちり詰まってボリューム満点。スタミナ補給で夏バテ知らず。デミグラスソースで洋風の味付けなのに、なぜかごはんとの相性はバッチリ。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当はサンマかば焼き丼
今年のサンマ豊漁を祝して、サンマかば焼き丼。即席じゃないサンマかば焼き丼はふわり卵とじ仕立て。缶詰でもサンマの脂はノリノリ。ごはんが進むこと間違いなしのかば焼きのタレ。トロトロに煮こまれた玉ねぎは甘さが引き立ちます。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当はオムライス
定番、安心、ママの味。オムライス。卵の下にはハムのケチャップライス。追いケチャップもたっぷり。卵の破れから覗くチラリズム。付け合わせにはサツマイモの煮物と枝豆。三色弁当的で彩豊かなオムライス。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は豚ときゅうりのエスニック炒め弁当
ごはん:焼き飯、生姜の梅酢漬け
おかず:豚ときゅうりのエスニック炒め、サツマイモの煮物、枝豆、ミニトマト
豚ときゅうりの珍しい組み合わせを、ナンプラー香るエスニック仕立てで頂きます。唐辛子がピリッと効いて火照った体をきゅうりがクールダウン。暑い夏にぴったりのアジアンテイスト。焼き飯はチャーハンではなく敢えて焼き飯と呼びたい家庭の味だけど、お米がパラパラの仕上がりは本格中華に負けません。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は鶏のから揚げ弁当
ごはん:白米、ひじきのふりかけ、梅干し
おかず:鶏のから揚げ、肉じゃが、ミニトマト
鶏のから揚げはニンニクのガッツリ効いたスタミナ系。週をまたいで肉じゃが連投。煮物を美味しく作るコツは一度にたくさん作ること。冷凍ストックしておけばいつでも美味しい日本の味。梅干しは近所の漬物名人謹製のおすそ分け。色鮮やか。酸っぱさも絶妙。塩分補給で熱中症対策もバッチリ。今日も美味しゅうございました。