おべんと一期一会

毎日のお弁当の記録です

まぐろいくら弁当

2018-08-17 13:18:28 | お弁当

今日も移動中につき駅弁、まぐろいくら弁当

まぐろといくら、夢のコラボ。まぐろの漬けといくらのしょうゆ漬けが酢飯の上にてんこ盛り。まぐろはトロトロ、いくらはプチプチ。移動時間が至福のひと時に早変わり。深い容器で酢飯も爆盛り級。今日も美味しゅうございました。

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一本炙りあなご弁当

2018-08-16 13:06:54 | お弁当

今日は移動中につき駅弁、一本炙りあなご弁当

穴子が一匹丸々入ったゴージャスな駅弁。細長い特製容器だから一本丸ごとすっぽり収まります。甘辛いたれで煮こまれた身はフワフワのトロトロ。薬味のワサビと山椒がピリリと効いてます。添えられたのはアサリとゴボウのしぐれ煮。ごはんが進むこと間違いなし。今日も美味しゅうございました。

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チキンピカタ弁当

2018-08-15 12:36:55 | お弁当

今日のお弁当はチキンピカタ弁当

ごはん:白米、鮭カマの西京焼き、キュウリとニンジンの浅漬け

おかず:チキンピカタ、牛ステーキ

牛ステーキは昨日の晩ごはんの残り。赤身のオージービーフでガッツリ肉気分。付け合わせはもやしとアスパラガス。たっぷり鶏むね肉を今日はピカタで頂きます。牛とチキンの素敵なコラボで、肉+肉のスタミナ弁当。今日も美味しゅうございました。

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鯛の塩麹焼き弁当

2018-08-14 13:12:26 | お弁当

今日のお弁当は鯛の塩麹焼き弁当

ごはん:白米、子持ち木耳

おかず:鯛の塩麹焼き、ニンジンの浅漬け、ゆでアスパラ、もやしとベーコン炒め、卵焼き

塩麹に一晩漬けた鯛の身はほろりと崩れる柔らか。脂もノリノリでお口の中でとろけます。エバラ浅漬けの素を使えば、いろんな野菜が一晩で立派なお漬物に変身。今日も美味しゅうございました。

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鮭カマの西京焼き弁当

2018-08-13 13:15:30 | お弁当

今日のお弁当は鮭カマの西京焼き弁当

ごはん:白米、子持ち木耳、キュウリの浅漬け

おかず:鮭カマの西京焼き、ハムステーキ、ニンジンシリシリ、サツマイモの煮物、もやしとベーコン炒め

肉でも魚でも骨に付いた身が一番美味しいと言うのは本当です。骨をしゃぶるのがカマを食べるときの正しいお作法。焼けた味噌の香ばしさが堪りません。子持ち木耳は京都のお土産。老舗の味。今日も美味しゅうございました。

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