今日のお弁当は豚生姜焼きのビビンバ風丼
豚の生姜焼きで丼仕立てだけど、ナムルを添えてビビンバ風。牛肉だったらそのまんまビビンバのところを、捻りを効かせた技ありメニュー。ナムルは近所のお肉屋さんで購入。韓国人スタッフ手作り、本場の味。マシッソヨ。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は豚生姜焼きのビビンバ風丼
豚の生姜焼きで丼仕立てだけど、ナムルを添えてビビンバ風。牛肉だったらそのまんまビビンバのところを、捻りを効かせた技ありメニュー。ナムルは近所のお肉屋さんで購入。韓国人スタッフ手作り、本場の味。マシッソヨ。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は牛肉としし唐のオイスターソース炒め弁当
ごはん:白米、梅柴漬け
おかず:牛肉としし唐のオイスターソース炒め、ゆで卵
しし唐は近所の家庭菜園の収穫のおすそ分け。鮮度抜群で美味しくないわけがありません。太陽の恵みがいっぱい。他にもアスパラガス、エリンギも入って野菜たっぷり。牛肉でスタミナもバッチリ。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は鮭弁当。
ごはん:白米、葉唐辛子の佃煮
おかず:塩鮭、里芋とイカの煮物、こんにゃくの煮物、ゴーヤの茗荷和え
おかずにどれも見覚えがあるのは作り置きのおかずだから。どれも美味しいので何回食べても大満足。煮物はどれも味が沁みてます。置いておくのが美味しさの秘訣。今日も美味しゅうございました。
今日の弁当はイカと里芋の煮物弁当
ごはん:白米、葉唐辛子の佃煮
おかず:イカと里芋の煮物、ゴーヤの茗荷和え
イカと里芋の煮物は昨日の晩ごはんの残り。一晩経って味が沁みてます。むっちりしたイカにトロトロの里芋は相性バッチリのゴールデンコンビ。外れのない美味しさ。ほろ苦ゴーヤは暑い沖縄からやってきた夏の味。今日も美味しゅうございました。
今日のお弁当は鮭弁当
ごはん:白米、生姜の梅酢漬け
おかず:塩鮭、タケノコとこんにゃくの煮物、ジャガイモとサツマイモの素揚げ、もろきゅう
言わずと知れたお弁当界の重鎮。鮭弁当はもはや固有名詞。生姜の梅酢漬けは近所の漬物名人謹製のおすそ分け。さわやかな酸味で暑気払い。ボリボリかじるキュウリは居酒屋的味わい。昼間から生ビールの危ない誘惑、踏みとどまる真人間。今日も美味しゅうございました。