旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

おいもレーズンパンケーキと旬野菜かき菜のパスタ!

2024-04-04 09:33:33 | 手作り料理&お菓子

昨日は、blog拝見で無性に食べたくなり^^パスタで晩ご飯でした

かき菜とベーコン 新玉ねぎの和風スパゲッティ、蕪とコーンのサラダ、チキンカツ&かき菜ぽん酢和え、ブロッコリーコーン、サントリーのノンアルワインの休日私はソバーキュリアスDayでした🥂

今が旬のかき菜はあぶら菜の別名で菜花の仲間!北関東で栽培される伝統野菜だそうですが、クセなく美味しいので色々なお料理に使えそうですね♪

4月からまた値上げが著しいですが、粉チーズがビックリするくらい高くなっていました

 

日中は、おいもレーズンパンケーキを作りました🎂

先日ホットケーキMixで作った炊飯器調理の第二段です♪

内容量は480gで同じでも今はパッケージが変わってしまった

日清製粉の極もち&極しっとりのMix粉

 

極しっとりのMix粉・牛乳・玉子を横着してお釜の中で混ぜ合わせ

さつま芋とレーズンを入れてふわっと混ぜて、

炊飯器のケーキコース10分×2でふっくら炊きあがりました

粉砂糖をふって早速!

おいもレーズンが下に沈んでしまったけど、まだ温かくほんのり甘くて美味しかったです

何枚も焼くのが面倒で使い切れていなかったMix粉(まだ残っている)!手間もかからず、油も使わないので身体にも優しく嬉しい限りです

夫は昨晩と、今朝も食後にはちみつをかけて出したら美味しいと食べていました

 

昨日の沖縄方面での地震!震源地の台湾花蓮では被害が拡大していますね…

沖縄に行っていた親友S、空港混雑などに巻き込まれたりしていないか心配でしたが、那覇に今も滞在中で大丈夫だったと📩がきました❣