知人のお宅にあります 「珈琲の木」 を以前、ご紹介させて
頂きましたが、収穫し乾燥させたそうで写真撮らせて頂きました!
★珈琲の木 過去記事は こちら
約1cm位と少しこぶりです。
このままを焙煎するのかと思って
いたのですが、プロに見て頂くと殻を取るのだそうです
殻から 珈琲豆 登場です
苗木から鉢で育てた 「高知産~珈琲豆!」
色が少しまだ、緑っぽいので水分があるとの事。
もう少し乾燥させてから焙煎お願いする予定です。
薄皮がなかなか取れないのもあります
焙煎して頂く様子も、しっかり記録しておかなくっちゃ~
珈琲豆の殻むき。 貴重な経験をさせて頂きました!
飲ませて頂ける日が楽しみ~ 楽しみ~ です