にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

和風湯葉餃子だにゃん♪

2012年01月22日 | 出来事など

                 頂いた生湯葉を使って和風湯葉餃子を作りました~

                        にゃおっちも思わず笑顔

                          美味しいにゃん

★和風湯葉餃子★


◆材料(5人前)

 ・生ゆば(半乾燥)      1・1/4枚 (今回は生湯葉を使用しました)
 ・豚ミンチ             200g
 ・ニラ                1/3束
 ・玉ねぎ           (中)1/2個
 ・生姜                1片
 
 ・奴ネギ           少々(薬味)
 ・紅葉おろし         少々(薬味)
 ・ちり酢(2杯酢)

◆作り方

  ①ニラは小口切り、生姜、玉ねぎはみじん切り

   (今回は、ニラの代わりに白菜を使用しました)

            

  ②ボールに①とミンチ、下味に塩、濃口しょう ゆ、サラダ油少々を入れ、よく練る。

            

            
            
  ③ゆばで包んで8分~10分蒸す。

            

            

                  包丁の傷はスルーして下さいね

            
            
  ④フライパンを熱してサラダ油を敷き、両面を焼く。

  ⑤適当な大きさに切って盛り、薬味を添え、ちり酢をつける。



薬味を添え忘れました



以前、料理教室で作ったVerです。
 
とっても美味しくて、大好きな一品です

ぜひ~ 作ってみて下さいね。