頂いた生湯葉を使って和風湯葉餃子を作りました~
にゃおっちも思わず笑顔
美味しいにゃん
★和風湯葉餃子★
◆材料(5人前)
・生ゆば(半乾燥) 1・1/4枚 (今回は生湯葉を使用しました)
・豚ミンチ 200g
・ニラ 1/3束
・玉ねぎ (中)1/2個
・生姜 1片
・奴ネギ 少々(薬味)
・紅葉おろし 少々(薬味)
・ちり酢(2杯酢)
◆作り方
①ニラは小口切り、生姜、玉ねぎはみじん切り
(今回は、ニラの代わりに白菜を使用しました)
②ボールに①とミンチ、下味に塩、濃口しょう ゆ、サラダ油少々を入れ、よく練る。
③ゆばで包んで8分~10分蒸す。
包丁の傷はスルーして下さいね
④フライパンを熱してサラダ油を敷き、両面を焼く。
⑤適当な大きさに切って盛り、薬味を添え、ちり酢をつける。
薬味を添え忘れました
以前、料理教室で作ったVerです。
とっても美味しくて、大好きな一品です
ぜひ~ 作ってみて下さいね。