前回、湯葉餃子をご紹介しましたが
ちり酢のレシピが抜かりましたので、ご紹介します。
◆ちり酢
*酢みかんの果汁《写真は仏手柑(ぶしゅかん)&柚子&すだち使用》
(無塩があれば無塩のもの) 7
*酢 3 酢みかん果汁 7 と 酢 3 あわせて 1 にする。
*濃口醤油 8
*たまり醤油 2 あわせて 1 にする。
1(酢):1(醤油)の割合です。
*みりん あわせた物全体の1/20位
*だし昆布、かつおぶし 適宜
(作り方)
全部をあわせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。
3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素少々を入れてもいいですが
多く入れると薬臭くなりますので注意です。
濾してビンに入れて冷蔵庫で保存します。
お鍋やお刺身にもあいますし、雑炊にかけると 「ちり酢雑炊」になり、さっぱりして美味しいです。
ぜひ~お試しください