にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

ちり酢レシピ

2012年01月27日 | 出来事など

前回、湯葉餃子をご紹介しましたが

ちり酢のレシピが抜かりましたので、ご紹介します。

        ◆ちり酢

          *酢みかんの果汁《写真は仏手柑(ぶしゅかん)&柚子&すだち使用》

                   (無塩があれば無塩のもの)    7

          *酢   3      酢みかん果汁  7 と 酢 3  あわせて 1 にする。

          *濃口醤油     8

          *たまり醤油    2      あわせて 1 にする。


         1(酢):1(醤油)の割合です。

 

          *みりん     あわせた物全体の1/20位

          *だし昆布、かつおぶし   適宜

 

       (作り方)

         全部をあわせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。

         3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素少々を入れてもいいですが

         多く入れると薬臭くなりますので注意です。

     

                   濾してビンに入れて冷蔵庫で保存します。


  お鍋やお刺身にもあいますし、雑炊にかけると 「ちり酢雑炊」になり、さっぱりして美味しいです。

                        ぜひ~お試しください