知人のお宅の珈琲の木 に花が咲いた~♪
と連絡を受けて、見せて頂いて来ました
こんな白い可愛い花が咲くのですね~
期間限定! 数日で散ってしまうそうです。
昨年の珈琲の実
今年の珈琲の実
来年、収穫出来て又、オイシイ珈琲を
飲ませて頂けますように~
新芽もフレッシュ~
また、来年の収穫が楽しみです~
知人のお宅の珈琲の木 に花が咲いた~♪
と連絡を受けて、見せて頂いて来ました
こんな白い可愛い花が咲くのですね~
期間限定! 数日で散ってしまうそうです。
昨年の珈琲の実
今年の珈琲の実
来年、収穫出来て又、オイシイ珈琲を
飲ませて頂けますように~
新芽もフレッシュ~
また、来年の収穫が楽しみです~
梅雨の季節の紫陽花。 良いお天気で見る紫陽花と
雨の紫陽花も表情が違って、ステキです
今回は、良いお天気の中での紫陽花をご紹介します。
トップ画像は、この紫陽花のズーム写真です。
高知市春野町西分にあります 「六條八幡宮」さま
↓
現地に置いて下さっていた MAPを参考に~
お守りも、アジサイの模様が入っていたり。
とっても可愛いのです
アジサイの写真が入った絵はがきも頂けます。
色んな種類、カラフルな紫陽花たち。
これもカワイイ! あっっこっちも~ と、みなさん
大興奮で激写されていました。
私も、たくさん撮影させて頂いて、ズームしたり。。。と研究~
角度や光の具合にもよって、表情が変わりますね。
新鮮なトマトと、カワイイ色合いのアジサイを購入
散策を終えて戻った際に、声をかけて下さって
コーヒーやビワ、スモモのありがたいお接待を
して頂いて感激でした。
色んなご苦労もあり、維持管理が大変だと思いますが
お蔭さまで楽しませて頂けて感謝です。
また、来年も、楽しみにしています
今年もまた~友人に連れて行ってもらいました!
「土佐山ほたる祭り」
★詳細は こちら
少し早めに行き 駐車場内にあります
「とんとんの店」 さんで軽食タイム
手作りお寿司と、おまんじゅうを購入しました。
こんにゃく寿司を食べてから撮影
彩りも鮮やかで、優しいお味に、ホッと癒されます
自然の風味のおまんじゅうも優しい~
川側にはゲンジボタルが、ふわふわ~と優雅に舞っていて
幻想的で、うっとり眺めていました。
山側にはヒメボタルがピカピカ
わぁ~ と大興奮でしたが、この日はとっても良い
お天気だったので、月が明るすぎてベストではなかったのですが
素晴らしい光景を目に焼きつけて楽しませて頂きました!
写真にトライしたのですが・・・。
全然~ダメでした
雰囲気だけで・・・
関係者の方々の、ご苦労と努力のお蔭で今年も
楽しませて頂けました~ 感謝です。
すっかりご無沙汰してしまい、すみません
5月初旬の出来事ですが・・・
親類のお祝い会があり、集合しました。
場所は、老舗 「三翠園」(さんすいえん) さんです。
◆三翠園さん 詳細は こちら
トップ画像は、土佐料理を代表する ”皿鉢(さわち)料理”
の組み物です。
ウツボのタタキや、ノレソレ、ドロメ。 旬の高知の食材がいっぱい~
反対側から~
カワイイお花も華やかです
お寿司~
お刺身~!
高知流 カツオにニンニクは外せません
タタキは、塩&ポン酢タレ
ハーフ&ハーフで楽しみました
塩タタキの場合、わさびとニンニクスライスで
食べることが多いです。
マンボウのから揚げや、あおさのりも
マンボウは、クセがなくイカのような食感で
オイシイのですよねぇ
金目鯛葱焼き煮
お腹いっぱい! ご馳走を頂いた後には~
とっても美味しいケーキ
ヴァニーユさんのオーダーメイドケーキです!
◆ヴァニーユ さん 詳細は こちら
下段より~ ココナッツスポンジ、カラメルバナナ、ココナッツムース
バナナムース、レモンピール入りアーモンドチョコスポンジ
ビターチョコレートムース、チョコクリームデコレーション
と、とってもスゴイケーキなのです
本当に、美味しくて感激! 感動でした
Yさん、Mちゃん、Oファミリーさま 素晴らしい機会をありがとうございました
とうとう~!! 高知産珈琲豆プロジェクト成功です
知人が約5年前に苗木を購入し、35㎝の鉢で、室内で育てたコーヒーの木。
今年は沢山の実がなり、収穫出来ましたので
「コーヒー研究所・M」 さんにご協力頂いて
無事に成功となりました
★コーヒー研究所・M さん 詳細は こちら
約140gありました。
いざ~! 焙煎機へ~
珈琲豆が、踊っているのが小窓から見えて
ドキドキ わくわく
180℃~200℃位の温度まで上がるそうです。
約35分位で焙煎完成です。
(約120gになっていました)
クルクルまわして、冷まします。
おおぉ~ スゴイ! とうとう完成です
挽いて頂き、試飲タイム
オイシイ~
とっても香りが良くて、モカなのに酸味もなく
本当に美味しい珈琲で感動でした
貴重な経験をさせて頂き、感謝です
”ご縁” を繋いで下さったサンデーままさ~ん
コーヒー研究所・M さん、Sさん、ありがとうございました
知人のお宅にあります 「珈琲の木」 を以前、ご紹介させて
頂きましたが、収穫し乾燥させたそうで写真撮らせて頂きました!
★珈琲の木 過去記事は こちら
約1cm位と少しこぶりです。
このままを焙煎するのかと思って
いたのですが、プロに見て頂くと殻を取るのだそうです
殻から 珈琲豆 登場です
苗木から鉢で育てた 「高知産~珈琲豆!」
色が少しまだ、緑っぽいので水分があるとの事。
もう少し乾燥させてから焙煎お願いする予定です。
薄皮がなかなか取れないのもあります
焙煎して頂く様子も、しっかり記録しておかなくっちゃ~
珈琲豆の殻むき。 貴重な経験をさせて頂きました!
飲ませて頂ける日が楽しみ~ 楽しみ~ です
(2014/04撮影)
もう〜 情報古いにゃん!
ダラ〜んのにゃおっちも、プンプン。
更新がめちゃくちゃ遅くて、古い話題ですみません・・・
3/5(日)に高知市内のあちこちで行われていた
「土佐のおきゃく」 のイベントの一つ、 ”皿鉢まつり(さわちまつり)”
高知市の台所と言われています 「大橋通り商店街」で
開催されていました。
いっぱい写真を撮って来たので・・・
ぜひ、来年の参考に ご紹介させて頂きます。
中央付近にある、ド~ン!! と大きな作品!
立派な作品に、見とれてしまいます。
今年のテーマは 「龍馬さん」だとか。
お寿司で、細かい所まで表現されていてスゴイ!!
迫力あったのでっっ
思わず上から撮ってみました
高知駅前にあります 「三志士像」 や、ゆるキャラグランプリに
輝いた 「しんじょう君」 や、 海のギャング「ウツボ」等もいます
人参やさつま芋、ゴボウ等で作られた作品!
細かい作業で大変なのだろうなぁ。
細部まで、きちんと作られていて感動です
もきゅっ カワイイしんじょう君!
中心には 「カツオ人間」
尾長鶏(おながどり) カツオ、四万十あおさのり、トマト
うなぎ、金目鯛など、高知の美味しいものいっぱい~
もやしが、スゴイ作品に~
泡がブクブク出ていて、泳ぎだしそうな作品です!
どの作品も、細かいところまでしっかりと作られていてスゴイです。
間近で、色んな作品を見られて勉強になりますね。
”わぁ~!” ” スゴイ!!” ”へぇ~!” と皆さん
感心されながら観賞されています。
来年も、きっと素敵な作品がたくさん、集まる事でしょう
知人のお宅にあります 「珈琲の木」
数年前に道の駅で、小さな苗木を購入したものだそうです。
昨年は、実が数個生った程度だったのですが、今年はスゴイ!!
ちなみに、2016/02月の写真が
こちら
↓
少ししか実が生っていません。
どうやら、実が甘いらしいという説に興味津々!
貴重な実をとって実験~
皮を剥いてみると、少しゼリー状な感じ。
コーヒー豆 登場!!
なめてみると甘い オイシイ~
今年は、沢山あるので、乾燥させて焙煎スタンバイされていました。
自家製コーヒー豆の珈琲、飲ませて頂けるのを
楽しみにしています~
待ってるニャー
にゃおっちもビックリ~
(2014/07撮影写真です)
いいなぁ~
京都には、現在3店舗のチョコレート専門店があるそうで
その中の1つ
「ベルアメール京都別邸」 さんのチョコです
★詳細は こちら
京都の行っていた友人よりお土産に頂きました!
行列に並んで購入して来てくれたそうで、感激です
きゃあ~ ステキ! テンション
さすが! 高級チョコ
オイシイ~ シアワセです
ありがたく、しっかり味わって頂きました!
行くチャンスがあればチェック~です
少しご無沙汰してしまいました
昨年12月にサンデー君が遊びに来てくれた際の、お宝ショット
続編です。 沢山、撮らせてもらったので~
キリッとした表情が、個人的なサンデー君のイメージで
キュンキュン 素敵~
まったり 優しい表情も。
んんん?
えっ? にゃに にゃに?
あ~ そういうことニャー
ほっ 良かったニャー
ってイメージの変化でした。
又、ままさん&サンデー君に会いたくなっちゃいました~
あっ! ランちゃん、アトム君、メイコちゃんもね