日々是好日

・・・・・

以心伝心

2013-04-12 10:48:24 | 日々のできごと
不思議さを感じた今朝でした。

それは、以前に買った口紅の色が気に入って終わりそうなので

同じメーカーで色番を探しても見つからず諦めていました。

だから紅筆でカスカスなものをなぞって使っていましたが。

今朝、ふと思ったことは先日、横須賀の姉が今年のベストを

編んで送ってくれた際にお菓子なども沢山入れてくれた中に

口紅が入っていたのですが私用ではなくて間違って入って

しまったものだとばかり思っていて後で何か送る時にでも

送り返そうと思っていました、が、最近になって入れてくれたのではないかと

思い始めて今朝、色番を見てビックリしました、探していた

欲しかったメーカーの色番でした。





スゴイでしょう、これが以心伝心と言うのでしょうか。

姉は常々言います、幾つになっても一日の始まりに化粧をしなさいよって。

姉は80歳になります、現役でバリバリです。

私のことは母親代わりだと言っています、12歳で母と死別した私のことを不憫でならないと言います。

本当にありがたい事です。

*******************

今日の一品

ケールとレーズンの炒め物

ケールがグングン大きくなってスムージーだけでは対応しきれませんので

炒め物にしてみました。

ヒントを頂いたのはこちらからです。

とても美味しく出来ました。




最後までお読みいただきありがとうございました。


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スイートブレッド

2013-04-11 14:48:17 | 今日のパン
リンゴって乾燥して使うてもあるんですね。

ジャムか煮リンゴしかしなかった私は目からウロコです。

しかも乾燥はオーブンで出来ちゃいました。

120℃~60分



乾燥リンゴを使って「スイートブレッド」



・・・・余談・・・・

昨日のスーパーのチラシに日替わりサービスとあって

何時も普段使いに使用している「日清製粉スーパーカメリア」が

な、なんと198円也、しかし、お一人様一個限り。

いつも300円近い物がこの値段です。

今朝はジイと楽しみながらこのスーパーのチェーン店を4か所、ツアーしました。

なんとセコイと思われても粉に関しては値上がり目前ですからかっこなど着けていられませんよ。

粉だけ買うのも何なので1、2品は買います。

お陰様で今年後半は沢山のパンが焼けますルンルン♪




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アクリル画で

2013-04-10 12:10:12 | アクリル・ パステル・水彩
毎日のように駐車場に犬のフンが決まった所にしてあって・・・・

姉が憤慨?しています。

ホームセンターで探しても中々糞公害のパネルが無い。

と言っていたので描いてあげるよ、と言ったら「うそッ」と言った。

嘘ではありませんよ、これくらい朝飯前・・・軽く言ってしまいました。

犬の絵はともかく文字が苦手です。

そして、どう伝えたら解ってもらえるのかな、飼い主さんに。

ま、物は試しですからやって見たらいががですか。


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はるぅ~~~♪

2013-04-09 11:48:27 | 日々のできごと
4月9日いよいよ沢山の若者が夢に向かってスタート切る。

我が孫も大きな夢をイッパイ膨らませてスタートです。

ジジ、ババは諸手を挙げて「がんばって~」と応援を惜しみません。

**************

ケールは冬の野菜と言われていますが今年の寒さはケールにとって

辛かったのか成りを潜めて使えませんでした。

このところ一気に成長を始めました。



粉末のケールから生葉に変わった朝のスムージーです。




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桜あんマーブル

2013-04-08 17:11:10 | 今日のパン
春の低気圧で大荒れです。

昔はこんなことは無かったのに、地球の

悲鳴に感じます。

あるブログのサイトさんの素晴らしいパン作りに

興味をそそられまして、「桜あんマーブル」を

作って見ました。

成型ではこんな風にします。



あんぱん、と言えば従来の形を思い出しますが。

あんを入れてマーブルにする?

成型のやり方さえ想像もつきませんでした。

「お店みたいなおうちパン」の本で

驚きました、へ~~そうするの~

2次発酵を経て桜の花を飾りました、これ、私流。



焼き上がりました。



切り口はこんな風です。




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ケーキみたいなバケット

2013-04-07 09:26:24 | 今日のパン
「お店みたいなおうちパン」から手ごねバケットを一昨日作りましたが、全然固くならず

しっとりしていてケーキのようにフンワリが続いています。



今朝は水抜きしたヨーグルト+ゆずコショウ+お醤油。

をのせて・・・純和風です、ピリッと大人感覚。



イチゴジャムのせ



粉を替えることによって本来のバケットを完成させることも

出来る事を実感しました。

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知らぬは親ばかり

2013-04-06 18:18:50 | 日々のできごと
今日は姉の娘である姪が「断・捨・離」について初講演でした。

姉を誘って玉村文化センターへ。

娘がちゃんと講演が出来るのだろうかと心配で昨夜は2時位から

眠れないで朝を迎えたい云う、やはり親なのですねぇ。

ダスキンに携わって23年、姪は52才と言っていました。

「私の知らない娘を見た」と姉は言いました。

そうですよ、子供は成長を続けているのですよ。

何時までも親の手につかまって歩いてはいないのですよ。

ユーモアを交えて「だんしゃり」は難しいものではないと語り。

物にこだわらない物の捨て方を解いてくれました。

思いのほか観客席は埋まり常に笑いを交えながら講演は

きっと姪の中で成功だったに違いありません。











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バケット

2013-04-05 21:06:40 | 今日のパン
昨日買ってきた「お店のようなおうちパン」早速に。

手ごねを実行しました。

まだ手術した左手の握力が戻っていませんから

殆どを右手に頼りましたが15分の捏ねはきついかも。



60分の一次発酵を経てベンチタイム20分

成型へと進みます。



60分の2次発酵へ

210℃~20分、焼き上がりました。

オレンジ蜂蜜バターとハーブバターを作りました。



今までにない優しいバケットが出来ました。

コメント (2)
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今日の一日

2013-04-04 18:52:42 | 日々のできごと
今日は璃っ君の始園式なので那央君が一人になってしまうので

来ていて欲しいと頼まれて8:00過ぎに家を出ました。

璃っ君とママが出かけても那央君は一人でパンを焼いて

食べたり、少しも手のかかる子ではありません。

後は一人で大好きなプラレールで黙々と遊び

私たちはただ居るだけです。



手のかからない子は楽ちんですね。

一時間ほどで璃っ君たちも帰って来たのでお暇をして

私たちは明後日行かなくてはならない姪の講演場所を

ナビに頼って行ってきました。

当日になって慌てないためです。

帰りにイオンで遅いランチをして本屋さんで欲しかった本を

見つけて来ました。



ワクワクしますねぇ~~♪

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桜シフォン

2013-04-03 17:47:41 | 今日のパン
やっと雨が上がりました。

二日間降りっぱなしは飽きます。

少し家を留守にした間にご近所さんが

貴重な山菜を玄関先に届けてくれていました。

タラの芽です、年を取ってから美味しさが解りました。

ジイが見たとたんに「これは天ぷらだな」って気を良くしています。



「あぶら菜」以前は作っていたのですがね~

頂くようになりました。




お礼に「桜シフォン」を焼きました。

コメント (4)
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子機台完成

2013-04-02 12:27:53 | 日々のできごと
一日おきに雨が降り寒いです。

一昨日に手がけた子機の台が完成です。

黒塗りにしてヒナゲシの花をペイントしましたが・・。





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