1月末。
馴染みの山形料理のお店で、
山形の冬のごちそう、寒鱈をいただいてきました。
寒鱈あがるの、ほんの2週間くらいなんですってね。
しかも、いただける由良の寒鱈はブランド鱈。
このお店に通うようになって、贅沢してます(笑)
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こちらがお品書き。
お酒は今回は燗酒オンリー。
しかも奈良のお酒です。
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最初のコレが美味で美味で。
寒鱈の白子の茶碗蒸し。
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うるいともってのほかのおひたし、
たらこ寒天、
お伊勢さんのかまぼこ等々。
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真鱈の子づけ、
山形の干し柿のなます。
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寒鱈と白子のみそ粕グラタン、
寒鱈の昆布じめ。
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そしてそして、コレが主役!
どんがら汁!
アラとか白子とかたっぷり入って最高!
これだけは絶対食べたくて毎年行ってます(笑)
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雪若丸のご飯とお漬物、
そしてデザート。
いやあ、おなかいっぱいになりましたよ。
当然ですが(笑)
なお、最近、以前より食が細くなっちゃってけっこう悔しい。
ご飯少なめにしてもらってるんですよね。
昔はもっと食べられたのに~。
ともかくも、なんとか今年もいただけて良かったです。
美味しいものって幸せだ……!
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