今日はちょっとグルメブログっぽく(笑)
予約して「粟 ならまち店」に行ってきました。
私が食べたのは、お昼の「大和と世界の野菜」コース。
まずは前菜盛。
ひもとうがらし、紫とうがらしなどの大和伝統野菜はもちろん、
そうめんカボチャとか、きゅうりの原種とか…
とにかくいろいろてんこ盛りのひと籠。
炊き合わせ。
吉野本葛でとろみをつけたかつおだしが美味でした。
天ぷら。
パッと見サツマイモなジャガイモ(レッドムーン?メークイン?)が
美味しかった。間引きの蕪も美味~。
メインの蒸し野菜。
真ん中の、とろろの和え物みたいなのが美味しかった。
素材がいいとシンプルに味わえるよね。
ご飯とお味噌汁、香の物。
ご飯は黒米と奈良県産ヒノヒカリのブレンド。
お味噌汁には大和芋のとろろが入ってます。美味!
そして奈良漬。私、奈良漬にはうるさいんですが…
めちゃくちゃ好みの味でした!
粟生(あわなり)。
今回、初めていただきましたが…美味しい!!
昔、米だと言って婿をだましたとかいう白い粟「むこだまし」と、
白小豆、宇陀大納言小豆。
粟、全然クセがない。白い粟の特徴でしょうか?
なんだか贅沢な気分になるお菓子です。
昔は米の代替品だったはずなのにね。
デザートとコーヒー。
白いのは、酒粕のムース。しっかり酒粕だけど、やさしいお味。
いやいや、値打ちあるわ、やっぱり。
いつも予約いっぱいなの、改めて納得です。
そのあとは、ちょっとうろうろした後、東大寺近くの天極堂へ。
やっぱりここが美味しいと思う、できたて葛餅を。
そして友人たちにも強力にプッシュした自分用お土産、
ならまち「樫舎」の和菓子。
…ここのは買わずにはいられないのよね。
いつも絶対買う葛焼き「みよしの」と、思わずとびついた「栗きんとん」。
「栗きんとん」、流石、美味しかった。
今年は栗のお菓子に恵まれているんだけど、やっぱりピカイチ。
何食べても外さないなあ、ここは…。
と、いうわけで。
幸せな秋の食い倒れでございました。
予約して「粟 ならまち店」に行ってきました。
私が食べたのは、お昼の「大和と世界の野菜」コース。
まずは前菜盛。
ひもとうがらし、紫とうがらしなどの大和伝統野菜はもちろん、
そうめんカボチャとか、きゅうりの原種とか…
とにかくいろいろてんこ盛りのひと籠。
炊き合わせ。
吉野本葛でとろみをつけたかつおだしが美味でした。
天ぷら。
パッと見サツマイモなジャガイモ(レッドムーン?メークイン?)が
美味しかった。間引きの蕪も美味~。
メインの蒸し野菜。
真ん中の、とろろの和え物みたいなのが美味しかった。
素材がいいとシンプルに味わえるよね。
ご飯とお味噌汁、香の物。
ご飯は黒米と奈良県産ヒノヒカリのブレンド。
お味噌汁には大和芋のとろろが入ってます。美味!
そして奈良漬。私、奈良漬にはうるさいんですが…
めちゃくちゃ好みの味でした!
粟生(あわなり)。
今回、初めていただきましたが…美味しい!!
昔、米だと言って婿をだましたとかいう白い粟「むこだまし」と、
白小豆、宇陀大納言小豆。
粟、全然クセがない。白い粟の特徴でしょうか?
なんだか贅沢な気分になるお菓子です。
昔は米の代替品だったはずなのにね。
デザートとコーヒー。
白いのは、酒粕のムース。しっかり酒粕だけど、やさしいお味。
いやいや、値打ちあるわ、やっぱり。
いつも予約いっぱいなの、改めて納得です。
そのあとは、ちょっとうろうろした後、東大寺近くの天極堂へ。
やっぱりここが美味しいと思う、できたて葛餅を。
そして友人たちにも強力にプッシュした自分用お土産、
ならまち「樫舎」の和菓子。
…ここのは買わずにはいられないのよね。
いつも絶対買う葛焼き「みよしの」と、思わずとびついた「栗きんとん」。
「栗きんとん」、流石、美味しかった。
今年は栗のお菓子に恵まれているんだけど、やっぱりピカイチ。
何食べても外さないなあ、ここは…。
と、いうわけで。
幸せな秋の食い倒れでございました。