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皆さんこんばんは!またまた久しぶりのクッキングのコーナーです。今回より新しいキッチン
![沖縄そばだし 沖縄そばだし](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2648297f9891518cc40ecb2fb272b228.jpg)
沖縄そばだし
ゴールデンウィークにキャンプに行った時に沖縄そばを食べましたが、その時に買った濃縮だしが大量にあまってまして、それを使ってみようと思ったということです。ですので今回はお手軽バージョンの肉豆腐ということになります。
と、いうことで説明もお手軽にやらせていただきます。
まず干しシイタケを水に戻し、豆腐は水をきっておきましょう。その間にブタニク・ニンジンを食べやすい大きさに切り、薬味のワケギも切っておきましょうね。
分量通りに濃縮だしを薄めて火にかけ、グラグラしたら切った具材を投入、アクを丁寧にでもいい加減にでも構いませんからとって下さい。それからフタをしてしばらく煮込みましょう。あ、濃縮だしがない方はおでん風の味付けでやってみて下さい。
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今回は量が少なかったこともあり、フライパンで作ってみました。割とラクでしたねぇ。ここまでくればもうあとは盛り付けるだけです。カツオダシのいい香りがしますよ~。
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何故かビールが冬物語です。皆さんは「冬に作ったヤツを今頃ブログに載せやがって!」とお思いでしょうがイエイエそうじゃないんです。近所の酒屋で賞味期限切れ寸前の冬物語が格安で売られていたんです。どれくらい格安かってそりゃぁもう格安でしたよ。
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早速いただきます。具も美味しいですが、やっぱりスープがいいですねぇ。もともと美味しい濃縮だしに煮た豚肉や干ししいたけのだしが加わってます。冬に食べたらもっと美味しいでしょうねぇ。冬物語でムリヤリ気分を盛り上げてみてもだめですねぇ。ここ最近暑いですもの。
でも冷たいビールにピッタリでしたよ。
沖縄そばだしもイロイロありますね。
ウマくないわけない!って感じですね!!
あ、nuruhatiさんの腕がいいのか(笑)。
この前現地で買ってくればよかったなぁ、だし。