いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

冷や汁

2005-06-23 23:17:53 | 飲む・食う
先日栃木の実家で冷や麦を食べた。
食べ方(つゆ)はゴマとミソべースの冷や汁だ。
九州の宮崎あたりでもほぼ同じ冷や汁が存在するがあちらはご飯にかけて食べるらしい。
我が故郷の栃木や群馬あたりでは冷や麦のつゆとして食べる。
作り方はまずすり鉢で炒りごまを摺ることから始まる。
よくすった炒りごまに薄切りのきゅうり・ねぎ・しそを入れ、ミソと砂糖で味付ける。


今回しそは青しそと赤しそのミックス


これを先ほどごまを摺ったスリコギでよくたたき、全体をなじませる。
全体がなじみ、野菜から水分が出てきた頃出し汁を加え良く混ぜる。


ミソ味は濃い目のほうが良いみたいです


これに冷や麦をつけて具の野菜と一緒に食べる。つゆを何杯でもおかわりできるように多めに作る。ゴマミソの香ばしさとしその香りが少年時代の夏を甦らせる。

細いそうめんでも、汁のからみが少ないうどんでもない冷や麦の太さがこのつゆには丁度いいようである。
もちろんそうめんでやっても美味しいですよ。

食欲の落ちる夏にピッタリの食べ方なので是非やってみてください。


        ついでに↓↓↓ココも行ってみて下さい
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6 コメント

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夏はこれ (hal)
2005-06-24 08:02:11
好きなんですよ!九州地区でも冷麦、そうめんは有るみたいですよ!



「冷し汁の基」なる物がアルらしいんですが...
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halさん (nuruhati1559)
2005-06-24 08:22:27
なるほど、麺類は関東ー九州共通なんですね。

では今度はこちらがご飯にかけてみる必要アリか。
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まあ、味付けは家庭毎みたい。 (hal)
2005-06-24 10:01:30
味噌を焼いて香ばしくすると好き、白身サカナ(焼いたヤツ)を入れれば充分なオカズ。アタシャ茗荷が入れます。う~~食いたくなった。今夜は決まり!
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ほほう。 (nuruhati1559)
2005-06-24 15:08:39
いろいろなバリエーションがあるんですね。

味噌を焼くと香ばしくて美味しそうですね。
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美味しそう! (スプール)
2005-06-24 21:42:03
是非私も作ってみたいです。これ読みながら頭の中ですり鉢を収納している場所を思い出そうとしていました。試してみます。
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スプールさん (nuruhati1559)
2005-06-24 22:08:28
シソの香りとゴマの香ばしさ。分量はお好みでやってみて下さい。美味しいですよぉ。
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