←ブログランキングリニューアル!
食欲の秋なので食い物ネタ。
以前からいろいろなトコでよく聞いてはいたが食べたことがなかったのが蒸かしたじゃがいもに塩辛とバターをつけるという食べ方。北海道では一般的とのことでスーパーで塩辛を買って試してみた。
蒸し器で20分ほど蒸かし、アチチチと言いながら皮をむく。食べやすい大きさにして盛り付け、ビール風と共に食卓へ。
アツアツのジャガイモにバターがとけかかったところでパクリ→ビール風グビグビ。イカワタとバターの相性が意外と良いことはわかっていたが塩辛のしょっぱさをバターのまろやかさが包んでいるようでウマい。ジャガイモのほどよい甘さもいいですよ~。出来れば北海道限定ビールサッポロクラシックと共に頂くと気分は北海道かなぁ。
【北海道限定ビール】サッポロクラシック(350ml)【6缶パック】
↓今話題のジャガイモです↓
インカのめざめ 5Kg幕別産【送料込み】
食欲の秋なので食い物ネタ。
以前からいろいろなトコでよく聞いてはいたが食べたことがなかったのが蒸かしたじゃがいもに塩辛とバターをつけるという食べ方。北海道では一般的とのことでスーパーで塩辛を買って試してみた。
蒸し器で20分ほど蒸かし、アチチチと言いながら皮をむく。食べやすい大きさにして盛り付け、ビール風と共に食卓へ。
アツアツのジャガイモにバターがとけかかったところでパクリ→ビール風グビグビ。イカワタとバターの相性が意外と良いことはわかっていたが塩辛のしょっぱさをバターのまろやかさが包んでいるようでウマい。ジャガイモのほどよい甘さもいいですよ~。出来れば北海道限定ビールサッポロクラシックと共に頂くと気分は北海道かなぁ。
【北海道限定ビール】サッポロクラシック(350ml)【6缶パック】
↓今話題のジャガイモです↓
インカのめざめ 5Kg幕別産【送料込み】
ジャガ芋と塩辛…北海道では当たり前の組み合わせなのですか…(驚)。
かなりビックリしております。
でも想像すると、非常に合うような気さえします。
nuruhatiさん宅には本格的なセイロがあるのですね~!
美味しいので試してみて下さい。
セイロはずいぶん前にどこかの店で買いました。