![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/58/102802fede5d5c6594b42a634fcbe2d0.jpg)
同じ会社に勤めるカタカナで言うとジャスミンのmatsurikaさんよりおらほビールというものを頂いた。三本セットを三人で分けてその中のアンバーエールというのを持ちかえった。その持ちかえった一本というのが私の好きな芳醇タイプのビールで本場ドイツと同じく麦芽とホップのみで作られている。
![おらほビール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ab/99dfd9c0ea75778fc98412efa1dbc0c8.jpg)
適当なツマミと共にコップになみなみと注ぎ、「グビビッ。」とノドを鳴らしつつ頂く。
エール独特のコクと旨味。予想に違わぬウマさだった。粒マスタードをタップリつけたソーセージとの相性も抜群だ。
![おらほビール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/cc8124897a5a6483e9c40a31d764b8b0.jpg)
そして飲み進めて行くうちに次のツマミの登場だ。正月に実家に帰った際に母方の祖母からもらったラッキョウの漬物を食べてみる。
![ラッキョウ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2d/7f4d5bfdf61e3833dae6ada30f1e8425.jpg)
もちろん手作り、きっとラッキョウも家の畑で採れたものだろう。面白いというかやっぱりというか、私の母が漬けたラッキョウと全く同じ味である。ただ祖母のもののほうが味に丸みがあるような気がする。やはり年季の違いだろうか。
町おこしの味と受け継がれる味、こうして出会うこともあるんですね。
matsurikaさんごちそうさまでした。
![おらほビール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ab/99dfd9c0ea75778fc98412efa1dbc0c8.jpg)
適当なツマミと共にコップになみなみと注ぎ、「グビビッ。」とノドを鳴らしつつ頂く。
エール独特のコクと旨味。予想に違わぬウマさだった。粒マスタードをタップリつけたソーセージとの相性も抜群だ。
![おらほビール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/cc8124897a5a6483e9c40a31d764b8b0.jpg)
そして飲み進めて行くうちに次のツマミの登場だ。正月に実家に帰った際に母方の祖母からもらったラッキョウの漬物を食べてみる。
![ラッキョウ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2d/7f4d5bfdf61e3833dae6ada30f1e8425.jpg)
もちろん手作り、きっとラッキョウも家の畑で採れたものだろう。面白いというかやっぱりというか、私の母が漬けたラッキョウと全く同じ味である。ただ祖母のもののほうが味に丸みがあるような気がする。やはり年季の違いだろうか。
町おこしの味と受け継がれる味、こうして出会うこともあるんですね。
matsurikaさんごちそうさまでした。
私の場合、まぁ気にせずやっております。
因みに昨年は、多分数日前に長距離走ったせいかと思いますが、肝臓の数値で高いのがありました。再検査では全く異常ナシだったんですけどね。
ナイスなレポートとリンクありがとうございました。
ランキング投票しておきました。
940位になった時以上のサプライズになったら、うちのブログで派手に掲載します。
ランキングの投票もありがとうございます。