先日の友人宅での新年鍋パーティの時に、静岡の三島からやって来た友人一家が、途中の横浜は戸塚のおいしいパン屋さん「バゲットマジシェンヌ」で手土産にとパンをいろいろと買って来てくれた。
素朴な風合いのパンです
三種類いただいたのだが家に持ち帰って朝食の時に何度かにわけて食べた。
まずは店名と同じ「バゲットマジシェンヌ」。クリームチーズとJALマイレージバンクフードセレクションでもらったエビペーストをぬってトースターでサッと焼いてみた。
いわゆるフランスパンだ。適度な歯ごたえと上品な小麦粉の香りがなんともたまらない。某レストランにも卸しているそうだがそれも頷ける美味しさである。
食パン。多分穀物の食パンという品名かな?
ライ麦か何かよくわからないがツブツブの入っている食パンで、大量生産の食パンにはない歯ざわりと味がある。こういうパンを食べてから仕事をするとやる気が出る(気がする)。
そしていろいろと具(?)が入ったいちじくカンパーニュ。
ドライイチジク、ドライクランベリー、胡桃が入っていてドッシリとしたパンで、食い応えがある。何度も噛むと麦の旨みと具材の香ばしさ、酸味が混ざりあってとても美味しい。
全体的に言えることは、普段は大手メーカーの柔らかくて食べやすいパンばかり食べている私にとってこのような手作りパンはそれぞれの個性があって、楽しんで食べることが出来るような気がしてくる。毎日の気温や作り手の調子によっても味が違うんだろうなぁ。
買ってきてくれた銀行員のクマさん、ごちそうさまでした。
バゲットマジシェンヌホームページ
素朴な風合いのパンです
三種類いただいたのだが家に持ち帰って朝食の時に何度かにわけて食べた。
まずは店名と同じ「バゲットマジシェンヌ」。クリームチーズとJALマイレージバンクフードセレクションでもらったエビペーストをぬってトースターでサッと焼いてみた。
いわゆるフランスパンだ。適度な歯ごたえと上品な小麦粉の香りがなんともたまらない。某レストランにも卸しているそうだがそれも頷ける美味しさである。
食パン。多分穀物の食パンという品名かな?
ライ麦か何かよくわからないがツブツブの入っている食パンで、大量生産の食パンにはない歯ざわりと味がある。こういうパンを食べてから仕事をするとやる気が出る(気がする)。
そしていろいろと具(?)が入ったいちじくカンパーニュ。
ドライイチジク、ドライクランベリー、胡桃が入っていてドッシリとしたパンで、食い応えがある。何度も噛むと麦の旨みと具材の香ばしさ、酸味が混ざりあってとても美味しい。
全体的に言えることは、普段は大手メーカーの柔らかくて食べやすいパンばかり食べている私にとってこのような手作りパンはそれぞれの個性があって、楽しんで食べることが出来るような気がしてくる。毎日の気温や作り手の調子によっても味が違うんだろうなぁ。
買ってきてくれた銀行員のクマさん、ごちそうさまでした。
バゲットマジシェンヌホームページ
写真みるだけでも絶対おいしい!!ってのがわかりますよね。
クランベリーの入ってるやつがたべたい!
西立川の方にある「ゼルコバ」というお店もオススメですよ。
自然関連の書籍にもよくのってる。
(そうそう、あたくしWATERCOLORから華代っぺに変えました)
クランベリーのパン、すごくおいしかったです。
ゼルコバ、覚えておきます。
「洋」って感じじゃないんだな~。
コッテコテの「日本」男児じゃんけぇぇ。
「塗装屋」の「八番目」の子じゃ。
どの辺かなぁ?とHPを見たら、まさに仕事してたところの近くでした!
しかも、先輩の家の目と鼻の先かも。たぶん。
でも、全然知りませんでした。
今度行って、買ってこようっと。ライ麦食パンが気になります。
遠いのでなかなか行けないのが残念ですねぇ。
私はパンの種類とか全然詳しくなくて、よく分かりませんでしたが美味しかったのでぜひお試し下さい。
こんな所に!!
記事を書いて下さり感謝です。
いつか、チャリでご来店
心よりお待ちしております。