いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

サムギョプサル(風)

2009-06-29 20:51:57 | 飲む・食う
←ブロクランキング参加中!クリックお願いします。

先日人が集まったので焼肉パーティでもやろうということに。

最近焼肉を食べようということになると、というか焼肉を食べる機会は専ら焼肉店ではなく家だったりキャンプでの宴会兼夕食だったりと、とにかく自分で肉を買って食べる、というパターンが多い。

そうなると予算的にも酒肴趣向的にもブタ肉や内臓肉を優先して用意する。その中でも私のお気に入りはブタのカシラ肉だ。

しかし今回はブタの三枚肉のウマそうな厚切り肉をスーパーで発見したので韓国のサムギョプサル風に焼いて食べてみることにした。ま、あくまで「風」なので焼いてコチュジャンなどをつけてみただけですが…。

サムギョプサル


焼き加減がどんなもんなのかよく分らないのだが、脂がカリカリになりつつもまだジューシーさを保っているあたりがいいようだ。
丁度この日は自転車に乗っていい汗をかいた後だったのでビールと共に食するとウマさもこの上ありませんでした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨の晴れ間に | トップ | 世界ぐるっと朝食紀行 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kei)
2009-06-30 19:42:22
今度ヌルハチさんの作るつまみで一杯やらせて下さい。

返信する
keiさん (nuruhati1559)
2009-06-30 21:14:36
作る、というほどのものではありませんが、酒を飲んでしまえばなんでもウマいですね。一杯、いいですねぇ。
返信する

コメントを投稿

飲む・食う」カテゴリの最新記事