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先日鹿児島に行った時にいかにも「地元」の雰囲気があるスーパーで「豚みそ」という鹿児島名物を見つけたので買ってきた。ま、自分用の土産といったところか。
旅行に行った時に面白いのはみやげ物屋などではないこうした地元の人が買い物をするような店で普通に売られているその土地ならではの食べ物を見ること。
沖縄の「アンダンスー(油みそ)」と極めて近い保存食的惣菜だと思うが白米と共に食してみる。
やや甘めに味付けされていてウマい!我が味覚だとアンダンスーと同じ食べ物と言ってもいいぐらい似ている。というか同じ。
さつま揚げといい香りの強い焼酎といい、やはり鹿児島は琉球文化の影響を受けているんだなぁ。南国だなぁ。
先日鹿児島に行った時にいかにも「地元」の雰囲気があるスーパーで「豚みそ」という鹿児島名物を見つけたので買ってきた。ま、自分用の土産といったところか。
旅行に行った時に面白いのはみやげ物屋などではないこうした地元の人が買い物をするような店で普通に売られているその土地ならではの食べ物を見ること。
沖縄の「アンダンスー(油みそ)」と極めて近い保存食的惣菜だと思うが白米と共に食してみる。
やや甘めに味付けされていてウマい!我が味覚だとアンダンスーと同じ食べ物と言ってもいいぐらい似ている。というか同じ。
さつま揚げといい香りの強い焼酎といい、やはり鹿児島は琉球文化の影響を受けているんだなぁ。南国だなぁ。