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食い物ネタが多いです。何せ天気が悪くて自転車に乗ってないので…。
今回は夏の食材ミョウガ!
ミョウガというと冷奴に乗せたり場合によってはカツオのタタキの上にと、どちらかというと薬味としての食べ物というイメージ。もちろんワタシは薬味に使うミョウガも大好きで、この香りを味わうと「夏が来たな」とこころ安らかに思ったりもするのだが、そのミョウガをメインの食材として使うのだ。
メインの食材などと大げさなことを言ってしまっていてアレだが調理法はいたってシンプル。油をひいたフライパンに縦に切ったミョウガを乗せ軽くコゲ目がつくまで焼いたら早くも出来上がり!皿に持ってショウユをたらし、早速冷たいアイツとともにグビビッ、じゃなかったガブリッ!
ホクホクとした歯ざわりの奥に同じ球根系(?)だからなのか、ユリの根のような甘みを感じた後に例の夏の香が口いっぱいに広がる。ショウユの香りにもこれまたマッチ。夏のおつまみ野菜といえば葉ショウガとコイツなのであります。
食い物ネタが多いです。何せ天気が悪くて自転車に乗ってないので…。
今回は夏の食材ミョウガ!
ミョウガというと冷奴に乗せたり場合によってはカツオのタタキの上にと、どちらかというと薬味としての食べ物というイメージ。もちろんワタシは薬味に使うミョウガも大好きで、この香りを味わうと「夏が来たな」とこころ安らかに思ったりもするのだが、そのミョウガをメインの食材として使うのだ。
メインの食材などと大げさなことを言ってしまっていてアレだが調理法はいたってシンプル。油をひいたフライパンに縦に切ったミョウガを乗せ軽くコゲ目がつくまで焼いたら早くも出来上がり!皿に持ってショウユをたらし、早速冷たいアイツとともにグビビッ、じゃなかったガブリッ!
ホクホクとした歯ざわりの奥に同じ球根系(?)だからなのか、ユリの根のような甘みを感じた後に例の夏の香が口いっぱいに広がる。ショウユの香りにもこれまたマッチ。夏のおつまみ野菜といえば葉ショウガとコイツなのであります。