いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

夏のソウルフード「冷や汁」

2008-07-06 19:13:58 | 飲む・食う
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週末に栃木の実家に行き昼食に冷麦を食べた。食べ方は栃木の夏の定番(?)冷や汁だ。ゴマを摺って味噌を混ぜ、旬の野菜のきゅうりと青じそを投入し冷やしただし汁で延ばせば夏の香りタップリのおつゆの出来上がり。

冷麦 冷や汁


この汁の食べ方にはコツがあり、麺と共に汁も吸い込むとウマさ倍増、汁を何度もおかわりしつつ食うのがいい。この汁を作る人は全てを分っていて、大量に汁を作り決して麺が終わる前に汁が終了、なんてことのない分量で作るハズなのだ。しかしその食い方をソーメンでやってしまうと麺に汁が絡み過ぎてバランスが悪い。やはり冷麦の太さが丁度いいんだなぁ。
コメント (2)
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