いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

またスーチカー

2007-09-10 22:25:11 | クッキング
←少しだけ順位が上がってきました。

先週仕込んでおいたスーチカーを茹でて週末のお酒のツマミにした。今回は塩漬け5日、塩抜きの茹ではキッチリ一時間。それ以上でも以下でもない。一時間が一番いいアンバイだ。

スーチカー


スーチカー


サッと焼いてビールと共に食べるとやっぱり美味しい。私の好きなビールのツマミナンバーワン。塩辛さがいいんだなぁ。最近「塩分控えめ」という食べ物が多い中、この力強さがタマランです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする