少し前に近くのスーパーで北海道フェアをやっていたので立ち寄ってみた。
なんとなくラーメンが食べたくなり、店名が入っている中では比較的安めだった「てつや」を選択し自宅にて早速食べてみた。
パッケージを見ると今流行りのしょうゆとんこつ味、もちろん大好きな味だ。書いてある通りの分量で作ってみた。
具はありきたりのものを適当に乗せただけだが、ヴィジュアル的にはそれなりだ。脂の加減も美味しそう。
まずはスープ。
いままで家でこのような生麺のラーメンは何度も食べたことがあるが、さすがにやや高いだけあってコクもあり美味しいスープだ。目をつぶって食べればラーメン屋にいるかのよう!?
そして麺はというと、十数年前に食堂のバイトで鍛えた手際の良さが少し鈍ったようでやや柔らかくなってしまったがまずまずだ。家でここまでのラーメンを食べられるようになったか…。
しかし私にとって北海道のラーメンといえば旭川の「蜂屋」の魚のだしのラーメンが一番ですな。また食いたいなぁ。
北海道 名店の味らーめん詰合せ
なんとなくラーメンが食べたくなり、店名が入っている中では比較的安めだった「てつや」を選択し自宅にて早速食べてみた。
パッケージを見ると今流行りのしょうゆとんこつ味、もちろん大好きな味だ。書いてある通りの分量で作ってみた。
具はありきたりのものを適当に乗せただけだが、ヴィジュアル的にはそれなりだ。脂の加減も美味しそう。
まずはスープ。
いままで家でこのような生麺のラーメンは何度も食べたことがあるが、さすがにやや高いだけあってコクもあり美味しいスープだ。目をつぶって食べればラーメン屋にいるかのよう!?
そして麺はというと、十数年前に食堂のバイトで鍛えた手際の良さが少し鈍ったようでやや柔らかくなってしまったがまずまずだ。家でここまでのラーメンを食べられるようになったか…。
しかし私にとって北海道のラーメンといえば旭川の「蜂屋」の魚のだしのラーメンが一番ですな。また食いたいなぁ。
北海道 名店の味らーめん詰合せ