いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

ビールにピッタリ!「カリカリ鶏皮」

2006-07-01 17:49:14 | クッキング
みなさんこんにちは!今回のクッキンングは、鶏の皮をカリカリに焼いたオツマミです。
前回ダッチオーブンでフライドチキンを作った翌日に、「せっかくダッチオーブンを出したんだからもうひとつやってみっか!」と思いダッチオーブンで焼いてみました。あっ、もちろん普通のフライパンでも美味しく出来ますよ。

材料

鶏皮 適量(脂は溶けてしまうので多めに用意)

お好みの塩 適量

今回もまたまた「適量」です。でもしょうがありませんね。でも鶏皮はカリカリにして脂を出してしまうので多めに用意したほうがいいみたいですヨ。どうせ安いし。

鶏皮は食べやすい大きさに切ります。ダッチオーブンまたはフライパンは温めておき、そこに「ジュジュ~!」と投入します。手入れされたダッチオーブンやフライパンなら油は不要です。

鶏皮 カリカリ


コゲないようにかき回しながら焼きましょう。火は中火ぐらいでしょうか。脂がどんどんどんどん出てきます。すごいことになります。皮にはこんなに脂が含まれていたんですね。でも焼き鳥屋さんの鶏皮も美味しいですよね。やはりこの脂っぽさがたまらないということですね。

鶏皮 カリカリ


しかしこちらはさらに脂が出てきます。だんだん肉というか皮の量が減ってきたようです。次第に皮がかたくなってきたような感じです。だんだん焼いているのか揚げているのか分からなくなってきます。それでもかき回し続けていると、急にかき回す箸が軽くなる気がします。そうです、皮がカリカリ化したという合図です。念の為カリカリかどうかを確認し、カリカリになっていたら出来あがりです。皿に盛りましょう。

鶏皮 カリカリ


皿にのせたら味付けです。シンプルに塩のみ、または塩コショウ、クレイジーソルトなんていうのもありますね。私もスパイス入りの塩を振ってみました。

鶏皮 カリカリ


見た目はスナック菓子のようですね。早速頂いてみました。カリカリです。香ばしくて美味しいです。ビールに合いますネェ。塩味はしっかり効かせたほうがいいですね。シンプルだしカンタンなので、食卓のもう一品に加えてみてはいかがですか?



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コメント (6)
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