昨日友人宅にて鍋パーティをやった。
タラバガニは参加者がかなり豪華な差し入れとして持って来てくれたもの。今回、私が調理というか準備の担当となっていたので脚は中華鍋で焼きガニに、胴体はオーブンで焼いて食べた。身がしまっていて美味しかったなぁ。
そして鍋2種類。
まずは海鮮キムチチゲ。何種類もの魚介類と野菜を入れた豪華版だ。当然ウマい。
続いてピェンロー(扁炉)。一月にキャンプで作ったがリクエストがあったので再びやってみた。
前回に較べ少し煮る時間が短かったか水が多すぎたような気がする。みんなは美味しいと食べてくれたが少し味の深みがないように感じた。
これらを食いつつ飲み物はビール・黒糖焼酎・イチゴワイン、そして写真のジンのジンジャーエール割りだ。普段甘い酒を飲むことはほとんどないが、ジンの香りとジンジャーエールがマッチしてなかなかウマイ。こうして総勢9名の鍋パーティの夜は更けていくのでした。
タラバガニは参加者がかなり豪華な差し入れとして持って来てくれたもの。今回、私が調理というか準備の担当となっていたので脚は中華鍋で焼きガニに、胴体はオーブンで焼いて食べた。身がしまっていて美味しかったなぁ。
そして鍋2種類。
まずは海鮮キムチチゲ。何種類もの魚介類と野菜を入れた豪華版だ。当然ウマい。
続いてピェンロー(扁炉)。一月にキャンプで作ったがリクエストがあったので再びやってみた。
前回に較べ少し煮る時間が短かったか水が多すぎたような気がする。みんなは美味しいと食べてくれたが少し味の深みがないように感じた。
これらを食いつつ飲み物はビール・黒糖焼酎・イチゴワイン、そして写真のジンのジンジャーエール割りだ。普段甘い酒を飲むことはほとんどないが、ジンの香りとジンジャーエールがマッチしてなかなかウマイ。こうして総勢9名の鍋パーティの夜は更けていくのでした。