ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

おうちハーブ料理

2006年05月31日 | 台所修行
始めてうちのお化けパクチーを料理に使いました

水で薄めて具を入れるだけのレトルトのトムヤムクン(ずるっこかもやけどおいしいんだよ)に、本日はキノコいっぱいに魚介、ニラなんかをいれて最後に我が家のパクチーの新芽をいれてみました。

すると香りが最高。タイの味!ちょっと本格的。うむうむ。よいではないか!おいしかったなー。


ついでにお庭のバジルも使ってみました。

適当にきったトマトと刻んだバジルにオリーブオイルをからめて、塩、こしょうで味付け。こりゃまた美味しかった。

もうちょっと暑くなったら、これにほそーいパスタをあえてトマトの冷製パスタを作りたいなあ。

やっぱしハーブがあるとちょっとお店みたいな味になるね。ちょっと加えるだけなのに。こういうのが料理の裏技、なのかな。難しい調理法を知るより、美味しい食材を知る方が、料理上手の近道なんだろうなーと思う今日この頃。おいらも精進せねば。

ビバ夏の味覚! おいしい夏がたのしみだー

か・か・かとお庭事情

2006年05月31日 | 日々のつぶやき(結婚前)
2006年一番の蚊に食われてしまいました。かいい。

夕方新参者のバジルとルッコラちゃんに水をあげていた一瞬の間にやられました。

というわけでき○かんが引き出しからこんにちわ。今年もかゆみをしっかりとっておくれ。かにくわれに爪でバッテンつけたあとに、ひたすら重ねづけが一番だと思います。


そういやこのお二人(バジル&ルッコラ)、いまいち元気がありません。ちゃんと根付いておいしくなっておくれー。 一方、こいつらの横でパクチーは異常なる発達をとげております。もうちょっとした木みたいになってるし。風が吹けば香ります。決しておしゃれな香りではないけど(笑)。

今、お庭はしその香りでいっぱいです。例年はおっきめのしその木(?)が森のように茂ったけど、今年は三つ葉のクローバーに混じって、ちっちゃいのが地面一面にはえてます。なのでついつい踏んじゃうのです。そしてまたいいにおいがするのです。しそラブ。密輸したいなー(笑)。

というわけでいまうちはプチハーブ園です

みんなでもつ鍋

2006年05月31日 | 家族円満(実家編)
おやじが2日間の出張から帰ってきて、超久しぶりに家族揃っての夕飯。いろいろ悩んだあげく、おうちでもつ鍋をしました。

おいひかったねー

あほみたいにいっぱい食べました。おなかいっぱい。ついでに初物のスイカも。


そうそう、マヌちゃんにいいお話が舞い込んだそう。ドイツのハイデルベルク大学の若いけど優秀な先生から、

うちにこないー??履歴書送って☆

というメールが来たらしい。なぜマヌちゃんに?知り合いでもないのに。。。しかし、どうもこの大学、とても優秀なところなんだそうで!?ほほう!うまくいったら出世の道も近いんじゃないの??とりあえず履歴書だけ送ってみるそうです。

そしてさっそくネットでハイデルベルクのドイツ語語学学校を探すわたし ドイツ語といえば「いっひ りーべ でぃっひ」しか知らんぜよー

ってか気が早いってば