すばるに恋して∞に堕ちて

新たに。また1から始めてみようかと。

私の居場所。

2013-03-02 21:51:57 | 日記
夫が帰ってきて。
ようやく心療内科を受診。

市内で目にする看板の何軒かにTELしてみたものの、
土曜日に初診を受け入れてくれるところがなくて。
心折れかかったのが一週間前。
ネットで調べたら。
おもっきし地元の駅近くに、予約なし初診OKのところがあったの。

やれやれ、良かった。

症状としては軽いから。
深刻にならずに。

お夕飯後、ワンコの散歩に一緒に出て。
ぽつぽつ語る言葉の端から。
自分の薬をもらった安心感もあるようで。

まあ、様子見だよね。

離れて暮らさなきゃいけない生活は変えられないから。

で。
夫が病院へ言ってる間。

私はせっせと「おこしもの」作り。



新たに買った型は、お雛様と桜。
確か、家にあるはずの型は桃の花だったはずだから、と思って。
(結局、しまい忘れたまま出てこない)

それと。



家にあったクマとパンダとハートの型。
これは100均のやつ。
木型に比べたら、格安(笑)←木型はひとつ1900円した。



粉を熱湯で練るんだけど。
これがまた、熱いんだよねー。



耳たぶの硬さになるくらいまでしっかりこねこね。





餅とり粉をつけた型に押し込んで、
とんとんと叩いて型から外して。

水溶き食紅をスプーンでちょんちょん。

生地を色別に分けてから作る方法もあるけど、
(たぶんそっちが正式・笑)
今年は手抜きしました。



あとは蒸気の上がった蒸し器に入れて、20分~30分ほど蒸しまして。





つやつや半透明になったら、出来上がり。

お雛様にお供えしたあとは。

砂糖醤油やきな粉でいただきます。

時間をおくと固くなりますが。
オーブントースターなどで焼くと、またふっくら柔らかになります。

子供の頃は、これをストーブで焼いて。
朝食替わりに食べたり。
おやつで食べたり。

母が作ってるのを見たことはなかったのに。
何故か家にあったな(笑)

オマケ。



三女がバイトしてるスーパーで買ったお稲荷キティちゃん。

お揚げはちゃんと耳がついてて可愛い(笑)

このキティちゃんの焼印、欲しいわー。




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2 コメント

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Unknown (まりん)
2013-03-02 23:32:14
はじめまして。おこしものの懐かしさにコメントさせていただきます。
子供のころ、今は無き祖母の家でおこし物作るのが凄い楽しみでした。
米粉を熱湯でこねるの、祖母の手が真っ赤になってましたが、私たちがそれを型に詰めて「早く蒸して」と孫に催促されて、食べるのを見てる祖母もうれしそうでした。今でもスーパーで売ってるのをみると思い出します。型、形見でほしかったな~。
ちなみに色の団子を型につめる方式でした。
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Unknown (のゆから、まりんさんへ)
2013-03-03 20:18:04
ご訪問、ありがとうございます。
色の団子を詰めるのが正式なんでしょうね。
今日義姉から届いたのも、そうやって作られてましたから。
ひな祭りは、母というより祖母との思い出の方が、多い気がします。
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