★函館に単身赴任中で、晩ご飯を自分で作っていますが、ほとんどは、スーパーのできあいのお総菜。だって、函館のスーパーは、午後7時半には半額シールを張るんですよ。信じられます?(○o◎ )
★作る手間を考えたら、月曜日あたりにお総菜を買いだめしておく方が楽だし・・・(月曜が一番お総菜の売れ行きが悪くて残っている感じ)。ただし、私の場合、昔からカレーにはちょっとこだわりがあり定期的にカレーは作り溜めして来る日も来る日もカレーを食べるのが大好きです。単純にいうと、3食1週間カレーを食べ続けても平気です。(^―^)
★今までのカレーは、色々なカレールーを5種類くらいまぜて作って最後に明治の板チョコを入れるという方式。1日寝かせるとそこそこの味がでます。
★昨年末に知内町に出張したときに漁協の直販に寄ったところ、知内カキが売っていました。その横にベル食品の「札幌スープカレー」のカレーペーストが売っていました。これまで、スープカリーは専門店だけのものかなと思っていましたが、このカレーペーストの裏に書いてあるレシピを見ると意外と簡単そう。
★一念発起して、カキをベースにスープカリーを作ることに。これがなかなか美味。
★今日は、鶏肉ベースで、なすび、にんじん、じゃがいも、タケノコ、ピーマン、ゆで卵で作ってみました。今はスープカリー用のカレーペースト(ハウス食品も出してるし)があるので、ホント簡単。多分普通のカレーより簡単につくれますよ。私は、イモとにんじんは電子レンジで加熱、なすびを炒め、鶏肉は焼いて油分を落としました。イモは味がにぶるので食べるときに入れます。今日から1週間はこれをじっくり食べるつもり。o(^-^)o
★食べるとスパイスが効いていて結構辛いし、冬でも汗が出ます。真夏に汗をかきながら食べるときっと最高だと思います。今からそれを想像するとヨダレが・・・。
★北海道はスープカリーの素材の宝庫。今回も食感にこだわって試しにタケノコを入れてみました。スープカリーには作り方にはっきりした方程式がないところもおもしろいところだし、なんでもありです。今度は、北海道の食材、特に、道南の食材にこだわってみようかな?皆さんもぜひトライしてみてください。