黒ゴマパンが好評だったので、チーズを追加し、さらにグラハムにしてみた
焼き上がりは膨らみすぎの為ケースから溢れ出ていたよ・・・
前回のハニーパンで、「取り出した後みるみるしぼむ」という失敗を犯したので
何が原因か調べてみたところ、余分な水分を逃がしきれていなかったもよう。
焼き上がった後、腰折れ(と呼ぶらしい)を防ぐ為に、パンケースを
10センチくらいの高さから下に軽くトンと落とす事はしていたけど・・・
それが前回はイマイチだったみたい。(たぶん)
ということで、今回は腰折れ防止の為に何度も何度も落としてみた
大成功
黒ゴマのプチプチ感とグラハムのザラザラ感が一体となり、
噛みごたえのあるパンになった
チーズが少々溶け気味だったので、存在がよくわからないけど
なんだかとっても健康的なパンに仕上がった
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<本日の材料>
強力粉(イーグル) 210g
グラハム粉 40g
無塩バター 20g
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
ドライイースト 小1
水 190ml
------------
黒ゴマ 20g
プロセスチーズ 60g
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焼き上がりは膨らみすぎの為ケースから溢れ出ていたよ・・・
前回のハニーパンで、「取り出した後みるみるしぼむ」という失敗を犯したので
何が原因か調べてみたところ、余分な水分を逃がしきれていなかったもよう。
焼き上がった後、腰折れ(と呼ぶらしい)を防ぐ為に、パンケースを
10センチくらいの高さから下に軽くトンと落とす事はしていたけど・・・
それが前回はイマイチだったみたい。(たぶん)
ということで、今回は腰折れ防止の為に何度も何度も落としてみた
大成功
黒ゴマのプチプチ感とグラハムのザラザラ感が一体となり、
噛みごたえのあるパンになった
チーズが少々溶け気味だったので、存在がよくわからないけど
なんだかとっても健康的なパンに仕上がった
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<本日の材料>
強力粉(イーグル) 210g
グラハム粉 40g
無塩バター 20g
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 小1
ドライイースト 小1
水 190ml
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黒ゴマ 20g
プロセスチーズ 60g
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