サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

黒ゴマ&チーズのグラハムパン

2006-06-14 20:08:25 | パン
黒ゴマパンが好評だったので、チーズを追加し、さらにグラハムにしてみた
焼き上がりは膨らみすぎの為ケースから溢れ出ていたよ・・・


前回のハニーパンで、「取り出した後みるみるしぼむ」という失敗を犯したので
何が原因か調べてみたところ、余分な水分を逃がしきれていなかったもよう。


焼き上がった後、腰折れ(と呼ぶらしい)を防ぐ為に、パンケースを
10センチくらいの高さから下に軽くトンと落とす事はしていたけど・・・

それが前回はイマイチだったみたい。(たぶん)



ということで、今回は腰折れ防止の為に何度も何度も落としてみた
大成功



黒ゴマのプチプチ感とグラハムのザラザラ感が一体となり、
噛みごたえのあるパンになった


チーズが少々溶け気味だったので、存在がよくわからないけど
なんだかとっても健康的なパンに仕上がった

**************************
<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 210g
 グラハム粉 40g
 無塩バター 20g
 砂糖 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 水 190ml
 ------------
 黒ゴマ 20g
 プロセスチーズ 60g
**************************