土曜日の残りのピザ生地で、今晩も夕飯はピザ
「残りの生地は発酵しすぎないように冷蔵庫へ」
と、レシピに書いてあったので、冷蔵庫にて保存していたのに
何だか発酵しているような・・・・。
まあ、そこら辺は気にせず、麺棒で生地を伸ばしてみると、
前回とは明らかに違う。
生地がやたらと縮む
伸ばしても伸ばしても広がらない・・・・・・・・・・
これはおかしい。
何十分も格闘した末、麺棒は使わずに自らの手で伸ばすことになった。
なので、丸いピザではなくちょっとおかしな形の四角いピザ。
そして今回は、野菜をメインに。
乗せる材料は・・
オニオン・ジャガイモ・トマト・ピーマン・サラミ・チーズ
いつもと同様オーブンで15分焼いたのに、「ジャリ」
ジャガイモが生だった
さらに焼くこと5分。やっぱり生・・。
さらに焼くこと5分。どうしても生・・・。
これはオーブンがいけないのかも、と思い、グリルで焼くこと3分。
ここまでやっても生・・・・・・。
最後はレンジで3分。
ようやく食べられました
何がいけなかったんだろう。
最終的にはおいしく食べられたけど、やたらと時間がかかった。
「残りの生地は発酵しすぎないように冷蔵庫へ」
と、レシピに書いてあったので、冷蔵庫にて保存していたのに
何だか発酵しているような・・・・。
まあ、そこら辺は気にせず、麺棒で生地を伸ばしてみると、
前回とは明らかに違う。
生地がやたらと縮む
伸ばしても伸ばしても広がらない・・・・・・・・・・
これはおかしい。
何十分も格闘した末、麺棒は使わずに自らの手で伸ばすことになった。
なので、丸いピザではなくちょっとおかしな形の四角いピザ。
そして今回は、野菜をメインに。
乗せる材料は・・
オニオン・ジャガイモ・トマト・ピーマン・サラミ・チーズ
いつもと同様オーブンで15分焼いたのに、「ジャリ」
ジャガイモが生だった
さらに焼くこと5分。やっぱり生・・。
さらに焼くこと5分。どうしても生・・・。
これはオーブンがいけないのかも、と思い、グリルで焼くこと3分。
ここまでやっても生・・・・・・。
最後はレンジで3分。
ようやく食べられました
何がいけなかったんだろう。
最終的にはおいしく食べられたけど、やたらと時間がかかった。