寒暖の差が激しい梅雨の時期ですけど、そろそろ素麺や冷麦が美味しい時期となってきました。
我が家ではツユは市販のソバツユですけど、それだけでは単調でイマイチだし、椎茸ダシを混ぜています。
まず乾燥椎茸1~2個を戻して適量の砂糖(水180ccに小さじ1個くらい)・ミリンで煮出して、それを市販のソバツユに混ぜる。戻した椎茸とともに麦茶用のボトルに入れて冷蔵庫で冷やせば1~2時間後には我が家の素麺ツユの出来上がり。
薬味はネギ・すりおろした生姜・刻み茗荷などですけど、椎茸の香りとマッチして美味い!作り置きして冷蔵庫に入れておけば、数日は大丈夫。世の中、いろいろトッピングしたのもあるけど、私は単純に薬味と素麺だけで十分だ。数日前に帰宅が少々遅くなったとき作り置きしてたツユもあるし、サッパリした素麺でも食べたい…と思って素麺を作った。ちょっと席を離れてたら…妻子にみんな食べられてしまった~!
我が家ではツユは市販のソバツユですけど、それだけでは単調でイマイチだし、椎茸ダシを混ぜています。
まず乾燥椎茸1~2個を戻して適量の砂糖(水180ccに小さじ1個くらい)・ミリンで煮出して、それを市販のソバツユに混ぜる。戻した椎茸とともに麦茶用のボトルに入れて冷蔵庫で冷やせば1~2時間後には我が家の素麺ツユの出来上がり。
薬味はネギ・すりおろした生姜・刻み茗荷などですけど、椎茸の香りとマッチして美味い!作り置きして冷蔵庫に入れておけば、数日は大丈夫。世の中、いろいろトッピングしたのもあるけど、私は単純に薬味と素麺だけで十分だ。数日前に帰宅が少々遅くなったとき作り置きしてたツユもあるし、サッパリした素麺でも食べたい…と思って素麺を作った。ちょっと席を離れてたら…妻子にみんな食べられてしまった~!
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