初釜なので、着物を着ようと、
普段は、名古屋帯なんですが、袋帯 という事は、二重太鼓
どうだったかな~
一夜漬けならぬ、ザッザと目を通しながら、長じゅばんに半襟をかけて、
昨夜のお仕事。
昼食の用意をして、
まず、お食事。新装移転してから、初めてのお店。
美味しく楽しく頂いたのですが、写真は無し。
その後、先生のお宅へ移動。
赤と黄の千両と紅白の椿、
そして、ツクバネは初めて見る、お花でした。
http://members.stvnet.home.ne.jp/kubookada-k/tukubane.html
お祝いのお杯と、海と山の幸。
お菓子もお正月らしい、福寿草を模った主菓子と、水仙と千両を模った、干菓子。
いつまで経っても、精進が足らず、、、、、足をしびれさせながら、 濃茶と薄茶を頂いて、
お菓子が可愛いだの、千両が良いだの、水仙を食べたかったのと
子供か
最後に、福引でお年玉を頂きます。 の、お花の飾りの包みです。
(子供じゃなくっても、嬉しいのよね~)
私のは、 今年のえとのお茶碗でした。
皆がもらった、白牛さん尾根付け。
さっそく、携帯につけたのですが、 は、畑へも、持っていくし に。
それぞれのお年玉を、披露しあって ・・・・・・解散でーす。
いつもは同じものだったのが、揃わない日があって、
その時は、皆でじゃんけんして 盛り上がったのよね、
それからは、先生も面白がって、あえて同じにしなかったり
お菓子の形は、どれがいいか悩むのが楽しいですよね♪
今日も風が強く家の中に篭ってばかり。
これから忙しい毎日が始まるようです。