我が家のホトトギスは、とても増えます。大幅に減らしました。その時、2種類が混ざってしまったのです。
でも共存してるようです。
雑穀が美容と健康に良い そうです。
雑穀が美容と健康に良い そうです。
取りにくいビタミンが豊富である そうです。
( ´ー`)フゥー...~~ン
そんな情報が頭の片隅に&夏バテ気味 だった頃、
スーパーに行った時、ブレンドしたものが有ったはずと、お米の売り場を見ると、
ありました。買ってみようかな?
夫は炊き込みご飯とか、混ぜご飯を好みません。
なので、夫用に炊飯器で白米を、雑穀を混ぜたものはガスで炊飯。
つまり、両方を炊いたのでした。
説明には、米2・3合に一袋となっていましたので、まずは2合で
小豆の少ない赤飯みたいな見た目、食感も違和感はありません。
有ろうことか、夫が、「それ食べても良いか?」 勿論です。
2日目、白いご飯が余っていました。夫は両方を食べていました。
その翌日、白米を止めても苦情が出ません。
以来、雑穀米だけです。
1合~3合で、試してみました。割合を増やしても食べにくくはありません。
私は3合では物足りない気がします。夫の意見は聞かず、2合に一袋の雑穀を混ぜています。
カレーとか、丼やお茶漬け、合います。
雑穀を単品で扱ってるお店が無いので、自分の好みでブレンドすることは出来ませんが、
いくつかの商品の中で、好みの物も決まってきました。
先日、お米を洗ってセットして、雑穀を一袋振り入れるのを忘れました。
蓋を開けたら、真っ白なご飯!!
「久しぶりやなぁ~~」の後に、やっぱり白い方が良いという言葉は続きませんでした。
と、言うことで、また雑穀米が続きます。
振り返れば、2か月、特に不調も無かったところからの出発なので
何が良いとは言えません。
ただ、悪くない。です。