遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

キビナゴの唐揚げ≪雪の舌≫

2013-05-07 20:21:00 | 📓日記

ユキノシタ、雪ノ下または雪の舌とも書くそうです。
初夏の爽やかな気候に咲く花の名前に雪がつくのは、何故?

姑(ハハ) ンチの庭に今年も、
って年々、広がってる気がする?



それはさておき、
この時期帰省した息子たちには、鰹です。
鰹の茶漬け、まずこれを食べさせなきゃ

ちょうどキビナゴを頂いたので唐揚げにしました。ついでに、ポテトスティックも
と、少し掘ってきました。
このジャガイモの美味しいこと、 いつものメークインなのに、
堀立てだったからでしょうか?

鰹の茶漬け、「やっぱり美味い。」と、男二人は大喜び、
夫人も私も刺身は苦手、キビナゴ専門。

ジャガイモ食べてみて、美味しいのよ~~のアッピールの中、

キビナゴを食べてた厚着が、「こんな美味いキビナゴ久しぶりやな~」
って、口を滑らしちゃった。
「え、、、うちでも時々作るのに・・・」と、夫人。
雲行き怪しく??????
「作り方、違うのかな?」しばし考えていました。
「お母さんの、頭とハラワタ取ってるから、かな???」

「自分が苦手やから、取ってしまうのよ」
で、それで育った厚着は、それが好みかな?
「俺は付いてた方が好きなんやけど・・」の声は無視させていただいてます。
作るの私です。



ともあれ、賑やかにいただく食事は美味しいね~~





ランキングに参加しています。ポッチとお願いします。blogramで人気ブログを分析

コメント (10)