
(粘土で作った春の作品)
今日は”七草”
正月7日の朝に粥(かゆ)に入れて食べる7種の野草、もしくはそれを食べて祝う行事のことですよね。
ところで、なぜ七草粥なのでしょう。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・
ホトケノザ(コオニタビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」
富士町では七草の出荷が盛んで、スーパーの野菜売り場に行けばパック詰めの七草が並んでいますよね~
でも今日はうちにある青菜で代用しようと思います。
プランターで作っているミニ大根が大きくなってきました。

”猫のひたい”の畑に種から撒いたシュンギクも成長してきました。

農園から収穫してきたカブもあるし~
昨日の残りのご飯で簡単”七草粥”を作り、今年の健康を祈りましょう!
ところで春菊の後ろには2種類のエンドウ豆が成長しています。
右はお馴染みのスナップエンドウ~毎年多くのさやが実り、美味しく食べています。
左は豆をいただいて、初めて撒いたツタンカーメンのエンドウ豆です。

ツタンカーメンのエンドウ豆とは~
エジプトのツタンカーメンの発掘の時に副葬品の中から見つかった豆から発芽し、
その後数カ国で栽培されているエンドウ豆だそうです。
花が美しいワインレッド色、さやが紫色になるそうで、成長が楽しみです。
今日は”七草”
正月7日の朝に粥(かゆ)に入れて食べる7種の野草、もしくはそれを食べて祝う行事のことですよね。
ところで、なぜ七草粥なのでしょう。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・
ホトケノザ(コオニタビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」
富士町では七草の出荷が盛んで、スーパーの野菜売り場に行けばパック詰めの七草が並んでいますよね~
でも今日はうちにある青菜で代用しようと思います。
プランターで作っているミニ大根が大きくなってきました。

”猫のひたい”の畑に種から撒いたシュンギクも成長してきました。

農園から収穫してきたカブもあるし~
昨日の残りのご飯で簡単”七草粥”を作り、今年の健康を祈りましょう!
ところで春菊の後ろには2種類のエンドウ豆が成長しています。
右はお馴染みのスナップエンドウ~毎年多くのさやが実り、美味しく食べています。
左は豆をいただいて、初めて撒いたツタンカーメンのエンドウ豆です。

ツタンカーメンのエンドウ豆とは~
エジプトのツタンカーメンの発掘の時に副葬品の中から見つかった豆から発芽し、
その後数カ国で栽培されているエンドウ豆だそうです。
花が美しいワインレッド色、さやが紫色になるそうで、成長が楽しみです。
全くやったことありませんけど、おかゆというか、雑炊はよく食べてます~
新年会続きだと、そんなものが欲しくなりますよね~(^_^;)
我が家は当然ながら、スズシロだけはたっぷりあります~ シュンギクは食べきれないぐらい・・・ 鍋以外ではあまり使わないんで・・・
エンドウ豆、いいですね~ といっても今年は作ってないので皆さんの記事を見るだけ、ツタンカーメンは結構よく聞きますが、お店には売ってないような・・・
>新年会続きだと、そんなものが欲しくなりますよね~
お正月のごちそう続きの胃腸には、七草粥はぴったりです。
美味しく出来ましたので、食べ過ぎてしまいました。
あら、逆効果だったかな~
>ツタンカーメンは結構よく聞きますが、お店には売ってないような・・・
お店ではあんまり見ないですね~
友人にいただいて撒きましたが、実がいっぱい生ったら、
皆さんに分けてあげたいです。
成長すればいいけど~