未熟だけど多彩な趣味

パッチワーク・セーリング、愛犬との散歩、

カステラつくりに挑戦

2010年05月07日 | Weblog
先日行ったお友達のお宅でご馳走になったカステラ

これがメチャウマ!

早速レシピをいただき作りました!

私の完成品 見た目・・・・・

なんだかちょっと違う~

友達のはもっとふっくらした感じだった

私のは見た感じシットリ。

何でかな~

まっお味はおいしいかったので良しとする事にしました

何回か作るうちに段々上手になるでしょう

とっても美味しいので皆さん挑戦してください




材料
強力粉   200g
砂糖    300g
たまご     8個Mサイズ
牛乳    50cc
蜂蜜    大さじ4杯




1 たまご 砂糖と混ぜて泡だて器で10分泡立てる

2 温めた牛乳とはちみつを加えて更に泡立てる



3 強力粉を何回かに分けて加え更に泡立てる



4 強力粉が入るとまったりした感じになるのですが

  「の」の字がかけるくらい泡だて器で混ぜる

5 紙の箱24cm×24cmの箱に新聞紙5枚を箱の形を作り
   
  箱に敷きクッキングペーパーを更にひき流しいれる





6 オーブンで1時間焼く


7 焼きあがったらあら熱を取ってから三個に切ってラップでくるむ

の要領で作ったのですが・・・・・

友達の家で食べた物と違うカステラが出来上がりました

ふくらみがちょっと足らない

シットリしすぎ・・・・反省

これが完成品です

味は「かすてらだ~」と洋さんが言ってました  



今回ちょっと?と言うところを次回は変えて挑戦しようと思いま~す