先日行ったお友達のお宅でご馳走になったカステラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これがメチャウマ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
早速レシピをいただき作りました!
私の完成品 見た目
・・・・・
なんだかちょっと違う~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
友達のはもっとふっくらした感じだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
私のは見た感じシットリ。
何でかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まっお味はおいしいかったので良しとする事にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何回か作るうちに段々上手になるでしょう
とっても美味しいので皆さん挑戦してください
材料
強力粉 200g
砂糖 300g
たまご 8個Mサイズ
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ4杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/0fe66b68c012532979626f060341199e.jpg)
1 たまご 砂糖と混ぜて泡だて器で10分泡立てる
2 温めた牛乳とはちみつを加えて更に泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4d/54a97f94ebf5e75052faf3b3bc9b4fda.jpg)
3 強力粉を何回かに分けて加え更に泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3c/3a512bda80a2c8055aa074e5762b68d3.jpg)
4 強力粉が入るとまったりした感じになるのですが
「の」の字がかけるくらい泡だて器で混ぜる
5 紙の箱24cm×24cmの箱に新聞紙5枚を箱の形を作り
箱に敷きクッキングペーパーを更にひき流しいれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/17/92bf4091480438cecbafd47c4e9a2f5d.jpg)
6 オーブンで1時間焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/64/f3a0387e999e3668176d788a60652090.jpg)
7 焼きあがったらあら熱を取ってから三個に切ってラップでくるむ
の要領で作ったのですが・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
友達の家で食べた物と違うカステラが出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ふくらみがちょっと足らない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
シットリしすぎ・・・・反省![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これが完成品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
味は「かすてらだ~」と洋さんが言ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8d/873ac6ea3663d626084a65f04a5de607.jpg)
今回ちょっと?と言うところを次回は変えて挑戦しようと思いま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これがメチャウマ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
早速レシピをいただき作りました!
私の完成品 見た目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
なんだかちょっと違う~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
友達のはもっとふっくらした感じだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
私のは見た感じシットリ。
何でかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まっお味はおいしいかったので良しとする事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
何回か作るうちに段々上手になるでしょう
とっても美味しいので皆さん挑戦してください
材料
強力粉 200g
砂糖 300g
たまご 8個Mサイズ
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ4杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/0fe66b68c012532979626f060341199e.jpg)
1 たまご 砂糖と混ぜて泡だて器で10分泡立てる
2 温めた牛乳とはちみつを加えて更に泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4d/54a97f94ebf5e75052faf3b3bc9b4fda.jpg)
3 強力粉を何回かに分けて加え更に泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3c/3a512bda80a2c8055aa074e5762b68d3.jpg)
4 強力粉が入るとまったりした感じになるのですが
「の」の字がかけるくらい泡だて器で混ぜる
5 紙の箱24cm×24cmの箱に新聞紙5枚を箱の形を作り
箱に敷きクッキングペーパーを更にひき流しいれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/17/92bf4091480438cecbafd47c4e9a2f5d.jpg)
6 オーブンで1時間焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/64/f3a0387e999e3668176d788a60652090.jpg)
7 焼きあがったらあら熱を取ってから三個に切ってラップでくるむ
の要領で作ったのですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
友達の家で食べた物と違うカステラが出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ふくらみがちょっと足らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
シットリしすぎ・・・・反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これが完成品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
味は「かすてらだ~」と洋さんが言ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8d/873ac6ea3663d626084a65f04a5de607.jpg)
今回ちょっと?と言うところを次回は変えて挑戦しようと思いま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)