日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/24-27 ジンギスカン

2024-01-27 23:21:11 | Today’s Menu

2024.1.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 「しずコロ」   ㋳㋑

 炊き込みご飯(雑穀米)  鶏もも、山菜、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅(トウサタンファントクダイゲッペイ)」   ㋮ 

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう 黒こしょう味」 ( 岡崎市)   ㋙

   

    

   

 コーヒー

 お寺に。

 『梅花亭』製 「お手玉」   ㋮

   

 お薄

 生姜湯

 お買い物。

 R天。

夜:

 握り寿司 (分け分け)   ㋚㋻

   

 自家製梅酒

 〆:焼き餃子  『大阪王将』の餃子   ㋳

   

 ジンギスカン  AZラム、玉葱、青梗菜、インカの目覚め、えのき   ㋳㋑㋛㋙

   

 大豆チップス(カレー風味)、かりんとう(黒こしょう味)、昆布菓子   ㋮㋙㋻

 ミスティファイド・カベルネ・ソーヴィニヨン  (AVAカリフォルニア)  CS主体

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
 合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、鴨肉のポワレ ボルドレーズソース

濃い赤紫色。赤紫の輝きと真紅の色合いのバランスが良く、深い色調になっています。濃縮感あるプレソールもゆっくりとおちます。ブラックベリーや黒系ベリーの強い香りに加え、樽由来のスモーキーなフレーバー、丁字や干しアンズのスパイスも感じられます。ほどよい酸味に濃縮された果実の甘味が溶け込み、ボリューム感のある深く濃厚な味わいが旨味となっています。」

こんがり焼いた餃子に〇△。

ジンギスカンに◎。

かりんとう、チップスに◎〇。

 オー・レ   ㋕

 

1/25 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 鯖寿司   ㋚㋻㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼:

 鰯胡麻まぶし   ㋚㋕㋙

 鰤カマ塩焼き  すだち   ㋚

 雑穀米   ㋮㋙㋑

 コーヒー

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」、「新緑」   ㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 あんこう鍋  豆腐、蒟蒻(味噌)、椎茸、蕪、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 水餃子   ㋳

 〆:餅入り雑炊(雑穀米)  奈良漬、広島菜漬   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 

1/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 雑炊 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 連れ、上京。

昼:

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール ショコラ」   ㋕㋙

 コーヒー

夜:

 サラミ・チーズ焼き  チェダー   ㋕

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

   

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」   ㋮㋙   

   

 黒豆を浸ける。

 

1/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 トースト  宇陀の日本蜜蜂のはちみつ

 コーヒー

 スペアリブと豆を煮込む。

昼:

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」   ㋮㋙

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

 コーヒー

夜:

 白菜のお好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

連れが帰宅して:

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール ショコラ」   ㋕㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」

   

 コーヒー

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