2023.5.8. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」,『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 ㋳㋑㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
終日、病院。
昼: 『ジャン蛸』さんで。
たこ焼き ㋚㋳㋻
おやつ: パス。
コーヒー
夜:
サラダ盛 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
ピリ辛胡瓜 胡麻
いもサラ プチ・トマト
ほうれん草のバター・ソテー
ばら寿司
「miino」、スィート・ナッツ
シーフード・フライ 金目鯛、鱈 タルタル・ソース、レモン ㋚㋳
クロワ・サン・タデール・シャルドネ 2020 アルマ・セルシウス
「「ボリューム感、心地よい香り、バランス感に優れた王道シャルドネ」濃い黄金色の色調。スターフルーツ、ゴールデンデリシャス、柑橘系の爽やかな香り、ネクタリンのようなボリュームのある香りも徐々に出てきます。ほんのり白コショウやハーブの香りも。濃い色、ボリュームのある香りと裏腹に、シャープな酸の通った芯のある味わい。クリーミーで、滑らかな酒質も魅力です。和食から洋食、エスニックと幅広く合わせやすい。ポン酢と共になべもの、鶏肉を使った洋食など。クリームシチューやクラムチャウダーに生クリームを入れて、少し贅沢なレストラン風な味わいに!そんな料理ともお勧めです。」
南仏らしいシャルドネ。 独特なアロマはスペインの物に近いような。
シーフード・フライに◎。
ばら寿司にもよく合い、◎。
オー・レ ㋕
5/9 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
調理パン (連れ)
トースト (私) 『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 ㋑㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ピリ辛胡瓜 胡麻 ㋳㋙
竹の子昆布煮 木の芽 ㋳㋻
金目鯛・マッシュルームのフライ タルタル・ソース ほうれん草のバター・ソテー添え ㋚㋛㋳㋕
鰯の梅生姜煮 ㋚㋕
雑穀ご飯 搾菜、海苔の佃煮 ㋳㋻㋮㋙㋑
市役所。
おやつ:
「信貴山寅まんじゅう」 ㋮
『西村衛生ボーロ本舗』製 「衛生ボーロ」 ㋑
「じゃがチョコ」 ㋑
コーヒー
R天、セール。
夜: 連れ、外食。 休肝日。
ピリ辛胡瓜、搾菜 ㋳㋙
焼売 辛子酢醬油 ㋳
コーヒー
『ユーラク』製 カレ