日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/8-9 シーフード・フライ

2023-05-09 23:10:39 | Today’s Menu

2023.5.8. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」,『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」   ㋳㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 終日、病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ: パス。

 コーヒー

夜: 

 サラダ盛   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   ピリ辛胡瓜  胡麻

   いもサラ  プチ・トマト

   ほうれん草のバター・ソテー   

   ばら寿司

   「miino」、スィート・ナッツ

   

 シーフード・フライ  金目鯛、鱈  タルタル・ソース、レモン  ㋚㋳

   

 クロワ・サン・タデール・シャルドネ 2020 アルマ・セルシウス

   

   

「「ボリューム感、心地よい香り、バランス感に優れた王道シャルドネ」濃い黄金色の色調。スターフルーツ、ゴールデンデリシャス、柑橘系の爽やかな香り、ネクタリンのようなボリュームのある香りも徐々に出てきます。ほんのり白コショウやハーブの香りも。濃い色、ボリュームのある香りと裏腹に、シャープな酸の通った芯のある味わい。クリーミーで、滑らかな酒質も魅力です。和食から洋食、エスニックと幅広く合わせやすい。ポン酢と共になべもの、鶏肉を使った洋食など。クリームシチューやクラムチャウダーに生クリームを入れて、少し贅沢なレストラン風な味わいに!そんな料理ともお勧めです。」

南仏らしいシャルドネ。 独特なアロマはスペインの物に近いような。

シーフード・フライに◎。

ばら寿司にもよく合い、◎。

 オー・レ   ㋕

 

5/9 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 トースト (私)  『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ピリ辛胡瓜  胡麻   ㋳㋙

 竹の子昆布煮  木の芽   ㋳㋻

 金目鯛・マッシュルームのフライ  タルタル・ソース  ほうれん草のバター・ソテー添え   ㋚㋛㋳㋕

 鰯の梅生姜煮   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  搾菜、海苔の佃煮   ㋳㋻㋮㋙㋑

 市役所。

おやつ: 

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『西村衛生ボーロ本舗』製 「衛生ボーロ」   ㋑

 「じゃがチョコ」   ㋑  

   

 コーヒー

 R天、セール。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ピリ辛胡瓜、搾菜   ㋳㋙

 焼売  辛子酢醬油   ㋳

 中華粥  帆立ほぐし、干海老、干椎茸、揚げ、竹の子、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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