日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/6 居酒屋メニュー 白Ver.

2023-05-06 22:30:54 | Today’s Menu

2023.5.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」   ㋳

 「蒟蒻ベーグル レモン・ティー」 (私)  『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

早々と、こぱんちゃんから母の日のお花が届く。

    母の日まで、持たせなきゃ。

   

昼: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 『神楽坂五○番総本店』製 「黒豚ちまき」   ㋳㋛㋚㋕ 

 油淋鶏

 青椒肉絲   ㋳㋮㋙

 中華粥  帆立、揚げ、竹の子、etc.  搾菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サクランボ・ジャム作り。 

   

   

おやつ: 

 『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 ( 石切)   ㋕

 『泉屋東京店』製 「ねこ缶【365日クッキーがつづる幸せ】」 (

    

    

 オランジット

   

 コーヒー

夜:

 生春巻き  ロースト・ビーフ、ロースト・ポーク、新玉スライス、パセリ、ポテト・サラダ、チェダー   ㋳㋑㋕

   

 陶板盛

   胡麻豆腐

   湯葉寄せ豆腐

   エンドウ豆の卵とじ

   牛蒡甘辛煮  胡麻

   青海苔チーズ天

   竹の子のグラタン  ボローニャ・ソーセージ、新玉、トマト、しめじ、グリュイエール、チェダー

   子持ちししゃも  レモン

   

 ドルメン・ラ・ピエール プランテ 2020  (ラングドック)  ピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブラン

   

「“ラングドックのベェネツィア”と呼ばれるセット(Sete)の近くで古くから栽培される“ピクプール”という土着品種で造られる究極辛口白ワイン!

カキや地中海料理、魚介類とのマリアージュは“シャブリとも勝負できる”と言われるほどの大人気ピクプール!ラングドックのヴェネチアと呼ばれる地中海に面したセット(Sete)の近くのワイン名に由来するピネは、カキや二枚貝の養殖で有名なトー湖(Thau)(地中海と接している塩湖)に近く、そのためピネのワインは昔からミネラル感溢れるワインとしても有名!ずばりこのドルメン・ラ・ピエール・プランテはピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブランで造られる辛口白ワイン!

完熟グレープフルーツや黄桃などを思わせる甘い香りに、地中海的なヨードのニュアンス!太陽を感じさせるふくよかな果実感とまろやかな酸、柑橘の皮のような心地よいホロ苦さが特長のフレッシュな南仏ラングドック辛口白ワイン! 

地中海料理を中心に日本料理や魚介類との相性もバッチリ!」

2020VTも飲み頃。 やはり南仏らしい濃厚な果実味。

いずれにも(ししゃもにすら)、無難に〇。

 コーヒー

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